Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6490
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diagnóstico dos mecanismos disfluentes em orações relativas do português brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Diagnosis of disfluencies mechanisms in relative clauses of Brazilian portuguese |
Autor: | Silva, Thiago Quintanilha da  |
Primeiro orientador: | Lima, Ricardo Joseh |
Primeiro membro da banca: | Augusto, Marina Rosa Ana |
Segundo membro da banca: | Areas, Eduardo Kenedy Nunes |
Resumo: | Alguns estudos na área da Psicolinguística tratam sobre a interrupção da forma natural da fluência da fala. Essas suspensões são denominadas disfluências e podem ser de variados tipos como, por exemplo, repetições, substituições ou pausas. Entre alguns trabalhos sobre disfluências, destaca-se o realizado por Jaeger (2005), que tratou da omissão do relativizador that na língua inglesa e a possibilidade desse fator ser responsável pela criação de disfluências. Nessa mesma linha, objetivamos analisar as disfluências na camada dos relativizadores camada CP em língua portuguesa brasileira. Para isso, tomaram-se dados obtidos por Corrêa et al (2008) sobre produção de orações relativas. Nesse estudo, os autores, buscando verificar a complexidade da formulação de orações relativas, manipularam duas condições: plenamente planejada que reduziria a carga de processamento e, consequentemente, levaria à maior produção de orações relativas padrões e parcialmente planejada a qual aumentaria a carga de processamento e, consequentemente, maior produção de orações relativas cortadoras e resumptivas. Diante disso, sabendo que o planejamento de estruturas mais complexas pode ser um fator que gere mais sentenças disfluentes, resta saber em qual das condições, estipuladas por Corrêa et al (2008), haveria maior caso de disfluências. Acreditamos que a condição parcialmente planejada resultaria mais casos de disfluências em comparação à condição inteiramente planejada. Para verificação de tal hipótese, a presente pesquisa focou suas atenções no banco de dados de Corrêa et al (2008). Após determinados critérios, privilegiamos sentenças de orações relativas genitivas, orações relativas de objeto indireto funcional e orações relativas de objeto indireto lexical, pois tais seriam construções sintáticas mais complexas e passíveis de terem mais casos de disfluências. Identificadas e quantificadas todas as falas de interesse, criamos tabelas para melhor visualização das disfluências em localizações específicas na sentença como, por exemplo, antes da oração relativa (AOR), na oração relativa (NAOR) e depois da oração relativa (DPOR). Com tais dados analisados, verificamos que eles corroboravam a hipótese levantada: na condição parcialmente planejada há mais casos de disfluências do que na condição inteiramente planejada, principalmente quando se é focalizada a localização NAOR. Entre os principais resultados, percebemos que as disfluências do tipo pausas preenchidas aparecem em grande quantidade na localização NAOR, fator que revela uma característica especial da oração relativa. Essa disfluência, nesse trecho da sentença, revela que os falantes não somente fazem uma procura lexical, como também, um planejamento discursivo. Tais resultados nos motivaram a pensar em outras determinadas situações de pesquisa como, por exemplo, a análise das disfluências em sentenças de voz passiva |
Abstract: | Some studies in Psycholinguistics area deal with the interruption of the natural form of fluency speech. These suspensions are called disfluencies and can be of various types, for example, repetitions, substitutions or pauses. Among some works about disfluency, the one made by Jaeger (2005) deserves attention. His research dealt with the omission of the relativizer that in English and the possibility of this factor being the responsible for the creation of disfluencies. With this in mind, we aimed to analyze disfluencies in the layer of relativizers - CP layer - in Brazilian Portuguese. For this, data were taken by Côrrea et al (2008) on production of relative clauses. In this study, the authors, trying to verify the complexity of the formulation of relative clauses, manipulated two conditions: totally planned which would reduce the processing load and, consequently, major production of standard relative clauses and partially planned which would increase the processing load and, therefore, major production of gap and resumptive relative clauses. So, knowing that the planning of more complex structures can be a factor that generates more disffluent sentences, the question in which of the conditions stipulated by Corrêa et al (2008), we would find major cases of disfluency. We believe that the condition partly planned results in more cases of disfluencies in comparison with the condition entirely planned. To investigate this hypothesis, this research has focused its attention on the database of Corrêa et al (2008). After certain criterions, were privileged sentences of genitive relative clauses, functional indirect object of relative clauses and lexical indirect object of relative clauses, because these would be syntactic constructions more complex and likely to have more cases of disfluencies. Once identified and quantified all kinds of speech that interested us, there were created tables in order to enable a better visualization of disfluencies in specific locations in sentences, for instance, before the relative clause (BRC), in relative clause (IRC) and after the relative clause (ARC). With such data analyzed, it was found that the data corroborate the hypothesis: in the partially planned condition there are more cases of disfluencies than there are in the totally planned condition, principally when the location IRC is focused. Among the main results, we noticed that the disfluencies such as filled pauses appear in large amounts in IRC location, a factor that reveals a special feature of the relative clause. This disfluency, in this stretch of the sentence, reveals that the speakers are not only looking for a lexical, but also a discursive planning. These results motivated us to think of some other research situations, for example, analysis of disfluencies in the passive voice sentences |
Palavras-chave: | Disfluencies Speech spontaneous Complexity syntactic Difficulties of processing Disfluências Fala espontânea Complexidade sintática Dificuldades de processamento Atos da fala (Linguística) Competência e desempenho (Linguística) Competência comunicativa Língua portuguesa Brasil Gramática gerativa Gramática comparada e geral Síntaxe Língua portuguesa Orações Psicolinguística |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Thiago Quintanilha da. Diagnóstico dos mecanismos disfluentes em orações relativas do português brasileiro. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6490 |
Data de defesa: | 13-Abr-2012 |