Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6492
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os valores das conjunções e suas aplicabilidades no discurso |
Título(s) alternativo(s): | The conjuctions values and its places in the discourse |
Autor: | Chaves, Charleston de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Henriques, Claudio Cezar |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Gomes, Regina Souza |
Resumo: | Devido a uma abordagem superficial feita na maior parte das gramáticas normativas de língua portuguesa no Brasil, a análise de conectivos, infelizmente, fica restrita muitas vezes a uma listagem de diversas conjunções / locuções conjuntivas e, portanto, minimiza-se um rico estudo idiomático, tão necessário à compreensão dos elementos que compõem os discursos, pois há neles uma quantidade considerável de funções importantes a serem avaliadas. É visível que, além das dificuldades inerentes à compreensão dos aspectos idiomáticos, o leitor não possui, em muitas oportunidades, conhecimento de mundo suficiente para compreendê-los. O que problematiza consideravelmente também a percepção de um conteúdo textual é o não reconhecimento dos valores possíveis dos conectivos. Parece que esses valores são imutáveis e que bastaria memorizar certas conjunções para sabê-los. Entretanto, o reconhecimento gramatical desse componente mostra-se importante na constituição e entendimento dos enunciados discursivos bem como nas funções de ordem morfológica e sintática. O que se pretenderá alcançar neste trabalho é justamente ampliar as dimensões de emprego e valores possíveis desses conectores, e propiciar assim uma visão macro desse tão importante recurso gramatical.Dessa forma, procurar-se-á ampliar o estudo dos conectivos, não só com os valores possíveis vinculados ao contexto em que estão inseridos, como também com os mecanismos textuais propiciados por eles, ou seja, um estudo funcional das conjunções/locuções conjuntivas |
Abstract: | Due to a superficial approach done in most of the prescriptive grammars of Portuguese language in Brazil, the analysis of connectives, unfortunately, is very often limited to a listing of several conjunctions / subjunctive phrases and, so, rich idiomatic, so necessary study is minimized to the understanding of the elements that compose the speeches, since there is in them a considerable quantity of important functions to be valued. It is visible that, besides the difficulties inherent in the understanding of the idiomatic aspects, the reader it has not, in many opportunities, knowledge of sufficient world to understand them. What do it worst considerably also the perception of a textual content is it not recognition of the possible values of the connectives. It seems that these values are inalterable and that it would be enough to memorize certain conjunctions to know them. Meantime, the grammatical recognition of this component appears important in the constitution and understanding of expressed discursive as well as in the functions of morphological and syntactic order. What to intend to reach in this work is just to enlarge the dimensions of use and possible values of these connectors, and to favor so a vision macro of this so important grammatical resource.This way, is tried to enlarge the study of the connectives, not only with the possible values linked to the context in which they are inserted, but also with the textual mechanisms favored by them, in other words, a functional study of the subjunctive conjunctions / phrases |
Palavras-chave: | Conjunctions Semantic Functionalism Speech Conjunções Semântica Funcionalismo Discurso Língua portuguesa Conjunções Língua portuguesa Normatização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CHAVES, Charleston de Carvalho. Os valores das conjunções e suas aplicabilidades no discurso. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6492 |
Data de defesa: | 27-Mar-2008 |