| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6493| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pragmatemas e a música no ensino-aprendizagem de inglês como língua adicional em um colégio estadual do RJ: papel na retenção lexical |
| Título(s) alternativo(s): | Language chunks and music in foreign language teaching-learning at a state school in RJ: role in lexical retention |
| Autor: | Martins, Victor Mauricio  |
| Primeiro orientador: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Rosangela Avila |
| Segundo membro da banca: | Hemais, Barbara Jane Wilcox |
| Resumo: | O presente estudo analisa as contribuições do uso da música e de pragmatemas na retenção lexical por parte de três turmas de inglês como língua adicional em uma escola estadual na cidade de São João de Meriti (RJ). Para tal, constituiu três condições de pesquisa das quais fizeram parte doze alunos na turma 1 (T1); doze alunos na turma 2 (T2); e nove alunos na turma 3 (T3). A turma 1 (T1) participou de práticas pedagógicas com foco na música e sem foco explícito nos pragmatemas presentes na letra; a turma 2 (T2) de práticas pedagógicas com foco na música e nos pragmatemas da letra; e a turma 3 (T3) de práticas pedagógicas voltadas somente para o ensino-aprendizagem dos pragmatemas presentes na letra, sem o suporte da música. Anteriormente à intervenção, foi aplicado um questionário sobre os hábitos sócio-culturais dos participantes visando conhecer suas preferências musicais e perfil de letramento. Para analisar a relação entre o uso da música e de pragmatemas na retenção lexical, foram aplicados um pré-teste antes da intervenção e dois pós-testes com intervalo de 1 mês entre eles. Além disso, o estudo contou com uma entrevista semi-estruturada com os participantes, visando entender a percepção dos mesmos sobre as práticas utilizadas na intervenção. Os achados apontam que houve uma retenção ligeiramente superior nas condições T2 (música e foco nos pragmatemas) e T3 (foco exclusivo nos pragmatemas), com ligeira superioridade para a condição 3. O pragmatema recuperado com maior frequência foi "What's up", fato que pode ser parcialmente explicado pelo fato de ser pronunciado como uma palavra só e pelo número de letras que o representa ortograficamente. Estudos futuros poderão esclarecer se há significância estatística entre as diferenças encontradas assim como melhor explorar como o ensino explícito de unidades lexicais complexas pode contribuir para a retenção desses itens lexicais e consequentemente para o ensino-aprendizagem de línguas adicionais. A intervenção permitiu que os aprendizes passassem a entender que as palavras não ocorrem de modo isolado, mas que sempre caminham junto a outras. Permitiu também que a rotina pedagógica contemplasse a coconstrução do conhecimento, levando os aprendizes a reagir positivamente às práticas utilizadas no ensino de inglês, conforme relatos durante as entrevistas semi-estruturadas. Isso per se já justifica a utilização de práticas semelhantes e ilustra a contribuição do presente estudo |
| Abstract: | The present study analyzes the contributions of the use of music and complex lexical units to lexical retention in three classes of English as an additional language in a public school in the city of São João de Meriti (RJ). In order to do so, the research constituted three conditions in which twelve students participated of class 1 (T1), twelve students participated of class 2 (T2), and nine students participated of class 3 (T3). Class 1 (T1) participated in pedagogical practices with a focus on music and without explicit focus on institutionalized expressions present in the lyrics of the song, class 2 (T2) participated in classes with a focus on music and present in the lyrics of the selected song, and class 3 (T3) participated in pedagogical practices geared only to the teaching-learning of institutionalized expressions present in the lyrics of the song, without the support of music. Prior to the intervention, a questionnaire to uncover the socio-cultural habits of the participants was applied to the participants in order to know their preferences as well as their background, their literacy profile and their musical preference. To analyze the relationship between the use of music and institutionalized expressions in the participants lexical retention, a pretest was applied before the intervention and two post-tests were applied with an interval of one month between them. Furthermore, the study relied on semi-structured interviews with participants in order to understand their perceptions of the intervention. The findings indicate that there was a slightly higher retention in conditions T2 (music and focus on institutionalized expressions) and T3 (exclusive focus on institutionalized expressions), with a slight superiority for condition 3. The most frequently recovered institutionalized expression was "what's up", which can be partially explained by the fact that it is pronounced as one word and by the number of letters which are present in the expression. Future studies may clarify whether there is a statistical significance between the differences found in the conditions as well as how the explicit teaching of complex lexical units can contribute to the retention of lexical items and thus for the teaching and learning of additional. Furthermore, the intervention allowed learners to better understand that words do not occur in isolation, but also that they always occur in combination with others. Learners only responded positively to the practices used in the study, but also reported enjoying them during the semi structured interviews. That in itself seems enough to justify the use of similar practices and illustrates the contribution of this study |
| Palavras-chave: | Music Retention Memory Language chunks Foreign language teaching Second language acquisition Língua inglesa Estudo e ensino - Avaliação Música na educação Pragmática Língua inglesa - Lexicografia Aprendizagem Música Retenção lexical Pragmatemas Ensino de línguas adicionais Aquisição de segunda língua |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MARTINS, Victor Mauricio. Pragmatemas e a música no ensino-aprendizagem de inglês como língua adicional em um colégio estadual do RJ: papel na retenção lexical. 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6493 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2012 |