Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Retratos das periferias urbanas nos raps dos Racionais MC's
Título(s) alternativo(s): A portrait of brazilian urban peripheries in the raps of the musical group Racionais MC's
Autor: Candido, Meichelle Souza
Primeiro orientador: Balocco, Anna Elizabeth
Primeiro membro da banca: Carvalho, Gisele de
Segundo membro da banca: Vereza, Solange Coelho
Resumo: Este trabalho tem por objetivo verificar, a partir do recorte de um dado discurso musical (rap), como os jovens das periferias urbanas brasileiras têm representado discursivamente o social. Sob esse aspecto, a representação dos atores sociais no discurso é o principal foco analítico, tendo como perspectivas teóricas de estudo a Análise Crítica do Discurso (doravante ACD), e a lingüística funcional sistêmica (doravante LFS) no que diz respeito a questões de linguagem. O trabalho apresenta uma introdução na qual são apontadas características de grupos musicais diretamente afetados por conflitos sociais, destacando-se como corpus de trabalho o discurso musical dos Racionais MC´s e seguindo-se de uma contextualização histórica do grupo e do movimento hip- hop. Em seguida, apresentam-se, no capítulo teórico, as matérias ligadas diretamente ao objeto de estudo (discurso, ideologia e tipos de significado), ao mesmo tempo em que é feita uma apresentação da linha teórica utilizada e da orientação assumida pelos autores de referência para o trabalho (Fairclough e Halliday). Logo depois, no capítulo metodológico, são descritas as etapas de construção da pesquisa, observando-se os seguintes aspectos: 1) apresentação dos critérios de constituição do corpus, destacando o interesse pelo estilo rap, através de suas principais características, até delimitar as músicas do grupo Racionais MC´s para análise; 2) descrição do corpus, a partir de uma característica particular ( gangstar rap ), com posterior explicação da metodologia criada aqui para sua análise; 3) explicação da categoria analítica utilizada (a representação dos atores sociais ), através de exemplos dados pelo seu autor (van Leeuwen, 1996) e outros encontrados no próprio corpus. A análise volta-se, inicialmente, para a observação do significado representacional enfocando as estratégias de representação dos atores sociais utilizadas pelo discurso rap; e, num segundo momento, revela uma prática de polarização, a partir da qual se traça a identidade discursiva do grupo Racionais MC´s e sua alteridade (significado identificacional). Com os resultados obtidos, foi possível refletir sobre uma forma de representar o mundo, realizada atualmente por alguns jovens oriundos de comunidades periféricas. Dessa forma, foi possível perceber como os sentidos produzidos por eles podem revelar aspectos significativos de uma nova ordem social brasileira
Abstract: This dissertation aims at exploring how the youth of Brazilian urban peripheries have been representing their social reality in discourse, on the basis of a study of a given musical genre (rap). To achieve this aim, the main analytical focus of this research is on the discursive representation of social actors, from the perspective of Critical Discourse Analysis (henceforth CDA), and that of systemic functional linguistics (henceforth SFL). The introduction of this dissertation deals with the most prominent features of musical groups directly affected by social conflicts, and singles out for corpus of this research the musical discourse of Racionais MC's, a group from São Paulo. The introduction also presents a historical contextualization of the emergence of the group and that of the hip-hop movement. In the theoretical chapter, conceptual categories directly related to the object of study of this research (discourse, ideology and types of meaning) are presented, as well as the theoretical principles in Fairclough´s (CDA) and Halliday´s (SFL) frameworks. The chapter which introduces the methodology describes the different stages in the construction of the research: 1) it first introduces the criteria in the constitution and delimitation of the corpus; 2) next, it describes the corpus and how it was narrowed down to one particular kind of artistic phenomenon within hip-hop ( gangstar rap ); 3) finally, it introduces an explanation of the analytical category adopted in the research (the representation of social actors in discourse), with examples given by its author (van Leeuwen, 1996) and others found in the corpus itself. The analysis focusses on the strategies used by producers of rap to represent social actors in discourse (representational meaning); in doing this, it reveals a practice of polarization in discourse, on the basis of which the discursive identity of the group Racionais MC's is constructed, as well as its alterity (identificational meanings). The analyses confirm previous research by Herchmann (2005), who argues that the discursive construction of social reality that is carried out at present by some young people in urban peripheries emphasizes fragmentation and conflict. Results of the analyses also suggest that the social meanings produced by Racionais MC´s reveal significant aspects of a new Brazilian social order
Palavras-chave: Urban peripheries
Rap discourse
Representational meaning
Identificational meaning
Social actors
Análise do discurso
Rap (Música)
Músicos de rap
Funcionalismo (Linguística)
Música e linguagem
Periferias urbanas
Discurso rap
Significado representacional
Significado identificacional
Atores sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CANDIDO, Meichelle Souza. Retratos das periferias urbanas nos raps dos Racionais MC's. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6495
Data de defesa: 30-Mar-2009