Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Literatura e vida literária em Caio Fernando Abreu: a escrita do ir - remediável
Título(s) alternativo(s): Literature and literary life in Caio Fernando Abreu: the irremediable writting
Autor: Baena, Cristiane Torres
Primeiro orientador: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Primeiro membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Segundo membro da banca: Viegas, Ana Cristina Coutinho
Resumo: Observando o panorama político-cultural do Brasil do final do século XX, sobretudo, os anos 70, 80 e 90, traço o cenário em que se insere Caio Fernando Abreu, bem como suas influências intelectuais e a construção / repercussão de sua biografia na e pela própria escrita, de modo a nos auxiliar na compreensão dos percursos literários por ele tomados. Para tanto, faço uso de pesquisas em periódicos, documentos e cartas, além de apoiar meus estudos em seus livros e artigos publicados. Em um primeiro momento a pesquisa se faz pelo mapeamento do cenário histórico-nacional e referências bibliográficas que julguei pertinentes ao estudo. Em seguida debruço-me sobre as influências intelectuais, bem como o debate acerca da pretensa comunicação da intimidade em sua obra. Considerado por muitos como um escritor da proximidade , tento perceber como este rótulo acaba por (re) afirmar a identidade enquanto sujeito autoral, analisando, para tanto, tudo aquilo que compõe o chamado espaço biográfico . Correspondências, diários e entrevistas são neste trabalho observados como instrumentos de construção desse sujeito autoral, bem como depoimentos de amigos e matérias jornalísticas a respeito do escritor gaúcho. Investigo, portanto, até onde Caio Fernando deixa-se desvendar, questionando a intimidade permitida, estabelecendo condições, enfim, de construir mais que uma biografia pessoal-contextual, traçando a tênue linha que permite, não meras classificações e rótulos estilísticos, mas, sobretudo, compreender quê (expressão fartamente utilizada por Caio Fernando Abreu em sua obra, e aqui colocada em espécie de humor homenagem que demonstra a abertura às possibilidades imponderáveis)
Abstract: Observing the political-cultural panorama of Brazil at the end of the XX th century, meanly the years 70, 80 and 90, I have traced the scene where Caio Fernando Abreu is inserted, as well as his intellectual influences and the construction/repercussion of his biography in and by writing in order to understand his literary ways. I have made use of researches in newspapers and letters, as well as his printed books and texts. Firstly I have mapped historical-national scene and the bibliographical references concerning this work. After that I have worked on the intellectual influences, as well as the debate concerning the pretense communication of privacy in his texts. Although Caio Fernando is considered as a writer of the proximity , I have tried show how leads to corroborating the authorial subject; identity analysing, in such a way, his biographical space . Correspondences, diaries and interviews as well as his friends testimonies and articles regarding the writer are in this work considered as means of constructing this authorial subject. I investigate, therefore, if Caio Fernando shows his intimacy questioning the allowed privacy , establishing conditions, at last, to construct more than a personal-contextual biography, tracing the tenuous line that allows, not mere classifications but above all, to understand what! (a constant expression in Caio Fernando Abreu´s texts, used here as a good-humoured homage to demonstrate the opening to the imponderable possibilities)
Palavras-chave: Caio Fernando Abreu, 1948-1996
Literary life
Biography
Authorial figure
Caio Fernando Abreu
Vida literária
Biografia
Figura autoral
Autoficcionalização
Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 - Crítica e interpretação
Escritores brasileiros - Vida intelectual
Identidade (Psicologia) na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BAENA, Cristiane Torres. Literatura e vida literária em Caio Fernando Abreu: a escrita do ir - remediável. 2008. 158 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6498
Data de defesa: 31-Mar-2008