Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Brás Cubas e o auto-retrato d além-túmulo
Título(s) alternativo(s): Brás Cubas and the post tomb self-portrait
Autor: Fleck, Débora
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Primeiro membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Segundo membro da banca: Vilar, Bluma Waddington
Resumo: Este trabalho pretende examinar como Machado de Assis conseguiu, através da escrita do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, problematizar não apenas este gênero literário, como também o discurso autobiográfico e a própria ficção. Nosso objetivo, portanto, foi analisar o livro dentro do livro, aquele escrito por Brás Cubas, e demonstrar que, através da criação desse artifício, o autor trouxe ao leitor uma discussão relevante sem, no entanto, apresentá-la com ares de tese. Em um primeiro momento, estudamos fundamentalmente os conceitos de autobiografia, romance autobiográfico, memórias e ficção, fundamentando-nos principalmente na teorização desenvolvida por Philippe Lejeune. Apresentamos também um breve panorama histórico do assunto, utilizando para isso, essencialmente, um ensaio de Luiz Costa Lima acerca das origens e dos diversos estágios por que passou o gênero autobiográfico. Em seguida, exploramos detalhadamente as noções de retrato e de auto-retrato, tanto na pintura como na literatura, ora por um viés histórico, ora por um viés conceitual, convocando historiadores da arte, filósofos e críticos literários, na tentativa de chegar a uma compreensão multidisciplinar do assunto. Finalmente, dedicamo-nos ao estudo das Memórias Póstumas de Brás Cubas, retomando os conceitos anteriormente examinados e buscando exemplos no texto que aproximem o livro escrito pelo defunto autor tanto da autobiografia quanto do auto-retrato
Abstract: This work intends to examine how Machado de Assis achieved, through the writing of the novel Memórias Póstumas de Brás Cubas, the discussion of not only this literary genre, but also the autobiographical discourse and fiction in itself. Therefore, our objective was to analyze the book inside the book, the one written by Brás Cubas, and demonstrate that, through the creation of this artifice, the writer has brought to the reader a relevant discussion without, however, presenting that like a thesis. At first, we study mainly the concepts of autobiography, autobiographical novel, memoirs and fiction, using fundamentally the theories developed by Philippe Lejeune. We also introduce a brief historical panorama of the subject, using for that, essentially, an essay by Luiz Costa Lima concerning the origins and the different stages that the autobiographical genre has passed through. In sequence, we explore in detail the notions of portrait and self-portrait, in painting and in literature, through both a historical and a conceptual angle, gathering art historians, philosophers and literary critics, in the pursue of a multidisciplinary comprehension of the subject. Finally, we dedicate ourselves to the study of Memórias Póstumas de Brás Cubas, resuming the previously examined concepts, and searching for examples in the text that approximate the book written by the dead author both to the autobiography and to the self-portrait
Palavras-chave: autobiography
self-portrait
fiction
autobiografia
auto-retrato
ficção
Análise do discurso literário
Autobiografia na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FLECK, Débora. Brás Cubas e o auto-retrato d além-túmulo. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6501
Data de defesa: 28-Mar-2008