| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6503| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Going for the jugular : strategies of resistance in the fiction of Helena Maria Viramontes |
| Título(s) alternativo(s): | Going for the jugular: strategies of resistance in the fiction of Helena María Viramontes |
| Autor: | Oliveira, Mônica Castelo Branco de |
| Primeiro orientador: | Harris, Leila Assumpção |
| Primeiro membro da banca: | Guedes, Peonia Viana |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Eduardo de Faria |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar contos selecionados e o romance Under the Feet of Jesus da escritora chicana Helena María Viramontes, enfocando a apropriação de mitos astecas e lendas mexicanas protagonizados por figuras femininas, históricas ou míticas, como La Manlinche, La Llorona e The Hungry Woman. Esta re-visão crítica do passado tem um papel vital para as chicanas, reais e ficcionais, ao enfrentarem o domínio patriarcal, colonial e neocolonial. Devido à complexidade gerada pela ausência de linearidade narrativa, tanto nos contos como no romance, tornou-se necessária uma breve análise das estratégias narrativas a fim de ilustrar como tais estratégias estão intrinsecamente ligadas à apresentação fragmentada da vida dos trabalhadores migrantes. Foi igualmente indispensável examinar as demais práticas narrativas da autora tais como focalização, desconstrução, simultaneidade e justaposição, assim como o elo, por ela proposto em Under the Feet of Jesus, entre leitura, identidade, e engajamento com o mundo para promover a transformação social |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to analyze selected short stories and the novel Under the Feet of Jesus by Chicana writer Helena María Viramontes, focusing on her appropriation of Aztec myths and Mexican legends whose protagonists are feminine figures, whether of historical or mythical origin, such as La Malinche, La Llorona and The Hungry Woman. This critical re-view of the past plays a vital role for real and fictional Chicanas when facing patriarchal, colonial and neocolonial domination. Due to the complexity brought by the lack of linearity in the narrative, both in the short stories and in the novel, a brief analysis of the narrative strategies became necessary to show how these strategies are intertwined with the fragmented presentation of the migrant workers lives. It became equally indispensable to examine other narrative practices adopted by the author, namely, focalization, deconstruction, simultaneity and juxtaposition, as well as the link she establishes in Under the Feet of Jesus between reading, identity and effective human agency in order to achieve social changes |
| Palavras-chave: | Chicana literature Postcolonialism Neocolonialism Myths Diasporas Identity Literatura chicana Pós-colonialismo Neocolonialismo Mitos Diásporas Identidade Viramontes, Helena Maria, 1954-. Under the feet of Jesus Literatura americana México História e crítica Mulheres e literatura - Estados Unidos - História e crítica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Mônica Castelo Branco de. Going for the jugular : strategies of resistance in the fiction of Helena Maria Viramontes. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6503 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2006 |