Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6505
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Neologismos lexicais no português contemporâneo: aspectos da dinamicidade linguística na linguagem jornalística |
Título(s) alternativo(s): | Lexical neologisms in contemporany portuguese |
Autor: | Braz, Shirley Lima da Silva |
Primeiro orientador: | Henriques, Claudio Cezar |
Primeiro membro da banca: | Vargens, João Baptista de Medeiros |
Segundo membro da banca: | Clare, Nícia de Andrade Verdini |
Resumo: | Este trabalho visa ao estudo da dinamicidade linguística do português contemporâneo, por meio da observação de neologismos lexicais coletados na imprensa escrita. Levando em consideração o aspecto ideológco da linguagem, busca acompanhar a atuação do falante em relação à produção de novas palavra, os motivos pelos quais surgem e o grau de resistência ao seu uso. Objetiva analisar os principais processos de formação de vocábulos em língua portuguesa e identificar os mais produtivos no âmbito do corpus. Ademais, pretende demonstrar as etapas distintas dos processos de inovação e adoção dos neologismos, sobre os quais incidem vários fatores de ordem social, ressaltando a importância da contextualização do vocábulo, cujo exame deve ocorrer sempre à luz dos aspectos discursivos. E, como objetivo último, busca analisar até que ponto as mudanças vivenciadas pela sociedade brasileira estão se refletindo em nossa língua |
Abstract: | This work seeks to the study of the linguistic renovation in the contemporary Portuguese, through the observation of lexical neologisms collected in the written press. Taking into account the ideological aspect of the language, search to accompany the speaker s performance in relation to the production of new words, the reasons for the which appear and the resistance degree to its use. Lens to analyze the main processes of formation of words in Portuguese language and identify the most productive in the extent of the corpus. Besides, it intends to demonstrate the different stages from the innovation processes and adoption of the neologisms, on which happen several factors of social order, the importance of the context in the word, whose exam should always happen at the light of the discursive aspects standing out. And, as last objective, search to analyze to what extent the changes lived by the Brazilian society ar being reflected in our language |
Palavras-chave: | Lexic Neologisms Written press Língua portuguesa - Neologismos Jornalismo - Linguagem Léxico Neologismos Imprensa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BRAZ, Shirley Lima da Silva. Neologismos lexicais no português contemporâneo: aspectos da dinamicidade linguística na linguagem jornalística. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6505 |
Data de defesa: | 28-Mar-2006 |