Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6509
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O desenvolvimento da competência leitora do público infanto-juvenil: uma proposta de estudo de As aventuras do Capitão Cueca: um romance épico |
Título(s) alternativo(s): | The development of reading competence of children and youth: a proposal for a study of "The adventures of Captain Underpants: an epic romance" |
Autor: | Almeida, Tânia Regina Pinto de  |
Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Segundo membro da banca: | Menezes, Vanda Maria Cardozo de |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo o estudo da narrativa dedicada ao público infanto-juvenil através de seus sumários e das estratégias textuais e discursivas que levaram a coleção ao grande recorde de venda no período de 2007. Trata-se de uma narrativa, de autoria a Dav Pilkey, intitulada As Aventuras do Capitão Cueca . Fazem parte deste corpus os quatro volumes iniciais da coleção e seus respectivos sumários analisados dentro da teoria laboviana sobre as narrativas. O estudo proposto analisa o tipo de texto e que estruturas podem justificar o porquê de os volumes serem considerados um romance épico. Analisa-se, a importância das construções metafóricas e referenciais para a construção dos personagens e para a progressão textual. Postulam-se três tipos de metáforas - a do poder, a da ação e a da aventura, que, participam na superestrutura textual, construindo a história como um conjunto de elementos composto, tanto pelos referentes quanto pelas escolhas lexicais, já que, por meio do léxico, são delineadas as pistas necessárias à progressão textual o que, consequentemente, propicia um texto com articulação e suspense, o que torna a leitura mais próxima do público que a coleção deseja atingir. Mostrou-se necessário, também, um estudo mais acurado do gênero e da tipologia textual, visto que, nesse momento, nos utilizamos da própria denominação do subtítulo da coleção: romance épico. A organização da microestrutura do texto na perspectiva da relação metáfora e referentes permitiu o reconhecimento de uma tríade na organização da macroestrutura da narrativa, justificando a referência à narrativa épica e às peripécias vividas pelos personagens. É essa complexidade textual que torna a coleção tão singular e atrativa aos olhos do público a que se destina, confirmando a essência do processo de interação entre texto/ leitor/ produtor, em um processo dialógico. Embasam esse estudo as teorias sócio-cognitivas de Lakoff e Johnson (2002) e Sardinha (2007), Koch (2002), Cavalcante (2011), Marcuschi (2008). Concluí-se que a arquitetura do texto pode, de fato, interferir no processo de desenvolvimento da competência de leitura dos estudantes, prendendo seu interesse, o que faz com que haja uma construção de interação. Essa possibilidade, por analogia, pode ser, de um lado, um ponto de desvendamento para o sucesso de alguns livros publicados e que se tornam absoluto sucesso em um dado tempo entre os jovens; de outro lado, pode colocar o professor e a escola do século XXI à frente de novos desafios não só no que tange ao desenvolvimento das diferentes habilidades de leitura, mas também frente ao que é importante do ponto de vista discursivo para o incentivo à leitura, em um mundo marcado semioticamente pela imagem |
Abstract: | This dissertation aims to study the narrative dedicated to the children and the youth generation through their briefs, discursive and textual strategies that led the collection to the record of sales during 2007. It is a narrative whose authorship belongs to Dav Pilkey, entitled "The Adventures of Captain Underpants." The four initial volumes are part of this corpus and also does their summaries analyzed within the Labov s narrative theory. The proposed study examines the text type and structures that may explain why the volumes are considered an epic romance. It also examines the importance of the metaphorical constructions and references for the characters constructions and the textual progression. It is further postulated three types of metaphors - the power, the action and the adventure, which participate in the superstructure textual building the history as a set of composite elements, related not only by the lexical choices but also through lexicon which outlining the necessary clues to textual progression that provides a text link and suspense, which makes closer the reading and its public who wants to be reached by the collection. It also proves to be considered necessary, a closer study of gender and text typology, as we analyze the collection and its subtitle: epic romance. The text microstructure organization aiming the relationship perspective between the metaphor recognition and the referral elements respects a triad in the organization of the narrative macrostructure, justifying the reference to the epic narrative and the events experienced by the characters. It is this complexity that makes the textual collection so unique and attractive to the eyes of their target audience, confirming the process of interaction between the text, the reader and the producer, in a dialogical process. Underling the socio-cognitive theories studies of Lakoff and Johnson (2002) and Sardine (2007), Koch (2002), Cavalcante (2011), Marcuschi (2008). We conclude that the architecture of the text may actually interfere into the development of the reading and also into the competence of the students process, keeping their interest on reading, which means that there is an interaction in the construction. This possibility, by analogy, can be on one hand, a point of revealing to the success of some books and become absolute success in a given time among young people, on the other hand, can put the teacher and the school's of the 21st. century ahead of new challenges not only in the development regarding of different reading skills, but also forward to what is important from the discourse point of view of encouraging skills reading in a world surrounded by semiotical images |
Palavras-chave: | Referral Metaphor Reading Social Interactive process Análise do discurso narrativo Metáfora Referência (Linguística) Leitura Livros e leitura Leitores Reação crítica Pilkey, Dav, 1946-. As aventuras do Capitão Cueca Literatura infanto-juvenil Estudo e ensino Referenciação Processo Sociointerativo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALMEIDA, Tânia Regina Pinto de. O desenvolvimento da competência leitora do público infanto-juvenil: uma proposta de estudo de As aventuras do Capitão Cueca: um romance épico . 2012. 228 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6509 |
Data de defesa: | 30-Mar-2012 |