Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6513
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Texto, discurso e alteridade: heterogeneidade discursiva no chat |
Título(s) alternativo(s): | Text, speech and alterity: discursive heterogeneity in the "chat" |
Autor: | Campos, Giannina Laucas de  |
Primeiro orientador: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Primeiro membro da banca: | Angelim, Regina Célia Cabral |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Vanise Gomes de |
Resumo: | A linguagem veiculada pela mídia eletrônica, produzida por jovens em salas de bate-papo, vem causando reações adversas em vários setores da sociedade brasileira, tais como os da lingüística, filosofia, educação, psicologia, psiquiatria e do direito. Jornais e revistas, freqüentemente, divulgam a perplexidade de muitos diante dessa linguagem. Em virtude disso, abriu-se um campo fecundo de investigação científica na área de estudos da língua portuguesa. O objetivo desta dissertação é investigar não só os elementos gramaticais dos enunciados/discursos concernentes ao corpus, mas, além disso, extrapolar as fronteiras da morfossintaxe, que opera no plano da descrição da frase, em direção à análise de discurso, que opera no plano da interpretação, do modo como são construídos os discursos, da materialidade discursiva e das condições de produção deste. O corpus é constituído de textos do gênero chat , produzidos por jovens, entre treze e dezesseis anos, matriculados em uma escola particular do Rio de Janeiro. Para abordar um uso conversacional da língua portuguesa no chat , do ponto vista discursivo, optou-se pelo quadro teórico de Jacqueline Authier-Revuz, com o fito de interpretar questões, tais como: formas de heterogeneidade mostrada e marcada; interdiscurso; negação do enunciador estratégico; distinção entre o sujeito cartesiano (homogêneo e transparente) e o sujeito não-cartesiano (heterogêneo e opaco); discurso direto (em que a alteridade transparece no enunciado/discurso do locutor, que dá lugar ao discurso de um outro em seu próprio discurso); e conotação autonímica. A metodologia adotada parte do campo das ciências humanas como uma pesquisa de cunho qualitativo. Em suma, é possível encontrar, nesta dissertação, a reflexão diluída dos conteúdos teóricos que contemplam a Gramática da Língua Portuguesa e a Análise de Discurso |
Abstract: | The language propagated through the electronic media, produced by youths inside chat rooms, have caused different types of reaction in many different sectors of the brazilian society, such as linguistics, philosophy, education, psychology, psychiatry and law. Newspapers and magazines often divulge the perplexity of several ahead this language. In virtue of this, a field full of scientific investigation in the area of studies of the portuguese language was opened. The aim of this paper is to investigate not only the grammatical elements of ennunciations containing in the corpus, but, moreover, surpass the borders of morfossintaxe, that operates in the plan of the description of the phrase, in direction to the speech analysis, that operates in the plan of the interpretation, in a way as the speeches are constructed, of the discursive materiality and the conditions of production of this. The corpus is constituted of texts of the sort "chat", produced by youths, between thirteen and sixteen years old, registered at a particular school in Rio de Janeiro. To approach the conversational use of the portuguese language during a "chat", through the speech point of view, it was opted the theoretical picture of Jacqueline Authier-Revuz, with the intention to interpret questions, such as: forms of shown marked heterogeneity; interdiscourse; negation of the strategic ennunciator; distinction between the cartesian citizen (homogeneous and transparent) and the non cartesian citizen (heterogeneous and cloudy); direct discourse (where the auterity is transparent in the statement/speech of the speaker, that gives place to another one in its own speech); and autonimic connotation. The adopted methodology starts at the human sciences field as a research of qualitative matrix. In short, it is possible to find, in this paper, the diluted reflection of the theoretical contents that contemplate the grammar of the portuguese language and analysis of speech. |
Palavras-chave: | Alterity Heterogenicity Text Speech Análise do discurso Grupos de bate-papo pela internet Jovens Linguagem Alteridade Alteridade Heterogeneidade Chat Texto Discurso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CAMPOS, Giannina Laucas de. Texto, discurso e alteridade: heterogeneidade discursiva no chat . 2007. 152 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6513 |
Data de defesa: | 29-Mar-2007 |