Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6515
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Navegantes e surfistas: as curvaturas do ciberespaço nas vizinhanças dos portais |
Título(s) alternativo(s): | Sailors and surfers |
Autor: | Gutierrez, Marco Antônio Macedo  |
Primeiro orientador: | Balocco, Anna Elizabeth |
Primeiro membro da banca: | Shepherd, David |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Gisele de |
Resumo: | De um território livre , construído em torno dos princípios da liberdade e da colaboração um ambiente onde pode ser exercida a liberdade de ser (ou parecer), de dizer (ou escrever) e de ouvir (ou ler), para o bem ou para o mal, a massificação do uso da Internet tem constituído um espaço social (virtual) contraditório e diversificado, onde forças cuja vocação parece ser homogeneizar (e possivelmente pasteurizar) esse território livre da diferença têm sido postas em cena. Dentre essas forças, lugar especial é ocupado pelo que se convencionou chamar portais de interesse geral . Tais sites, ao procurar responder a diferentes interesses, de modo a assegurar que o máximo possível de anseios de seus usuários seja satisfeito sem a necessidade de navegarem para fora dos seus domínios, são construídos como empreendimentos cujo sucesso requer o controle do comportamento de navegação dos usuários o que, neste caso, não pode ser feito senão através do discurso (persuasivo). A hipótese que salta aos olhos é evidente: e se este não for apenas um controle pelo discurso, mas um controle do discurso? A premissa é, evidentemente, que tais sites constituem uma categoria especial de artefatos de linguagem produzidos no interior de eventos comunicativos bem determinados, isto é, um gênero emergente do discurso. Assim, o objetivo primário da presente pesquisa consistiu em determinar como o modo de funcionamento discursivo do portal contribui para afetar os hábitos de navegação dos seus usuários, curvando e distorcendo o ciberespaço nas suas vizinhanças. Para isso procuramos abordar o que chamamos atratores retóricos, isto é, aquelas estratégias (discursivas) destinadas a seduzir, convencer ou mesmo fraudar os usuários de modo a assegurar sua permanência na órbita dos portais, fazendo desses websites vetores da ordem do discurso, um elemento de controle do caos típico do ciberespaço, um agente de exorcismo da diferença e subjugação do discurso desenfreado. |
Abstract: | The starting point for this reasearch is a free-space built around principles of freedom and cooperation, an environment where may be exerted freedom of being (or pretend), of saying (or writting) and of listening (or reading). The massive growth in use of Internet has built, for better or worse, a social (virtual) contradictorial and varied space. Here certain strenghths have been at work, whoose purpose seems to be homogenise (or possibly pasteurise) a land-free-of-difference . Among these, a special place is occupied by what has been called general interests portals . The latter websites seek to provide answers to several desires. Their aim is to ensure that the most probable wishes of it s users are satisfied inside it s domains. Thus these websites are built as enterprises, whoose success depends upon the user s navigational behavior control. In this particular case this cannot be achieved except by (persuasive) discourse. My research hipothesis might thus have easily seen: what if this is not just a control done through discourse but also a control of discourse? What we assume here is, evidently, that such websites form a special category of language artifacts created inside determined communicative events, e. g., an emerging discoursive genre. Thus the primary objective of the present research was to determine whether the portal s discourse functioning mode contributed in altering the navigation habits of its users, bending and distorting cyberspace in its surroundings. Therefore, an effort was made to focus on what have been defined as rhetoric atractors. These are those (discoursive) strategies meant to seduce, convince or even deceive the users in order to assure their permancence in the portal s orbit. These strategies, in turn, make the same websites carriers of the order of discourse, an element that controls the typical chaos of the cyberspace, an agent of exorcism of difference and domination of the un restrained discourse |
Palavras-chave: | Genres of discourse Hipertext General interests portals Gêneros do discurso Hipertexto Portais de interesse geral Análise do discurso Ciberespaço Internet (Redes de computação) Sistemas de hipertexto |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GUTIERREZ, Marco Antônio Macedo. Navegantes e surfistas: as curvaturas do ciberespaço nas vizinhanças dos portais. 2007. 209 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6515 |
Data de defesa: | 29-Mar-2007 |