Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6516
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A forma da história: o cânone da historiografia literária brasileira |
Título(s) alternativo(s): | The History's form: the canon of brazilian literary historiography |
Autor: | Freitas, Eduardo da Silva de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
Primeiro membro da banca: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Luis Filipe Miranda de Souza |
Resumo: | Este trabalho propõe uma leitura dos livros que compõem o cânone da historiografia literária brasileira: a História da Literatura Brasileira, de Sílvio Romero, a História da Literatura Brasileira, de José Veríssimo, a Formação da Literatura Brasileira, de Antonio Candido e a História Concisa da Literatura Brasileira, de Alfredo Bosi. São tais obras consideradas como gêneros discursivos oriundos de práticas sociais, já que, a despeito das suas diferenças, caracterizam-se por apresentarem um modo de organização discursiva muito semelhante e por estarem inseridas no mesmo conjunto de práticas. Desse modo, o presente trabalho rastreia e identifica os tópicos discursivos que as irmanam, além de analisar o modo de funcionamento desses tópicos na valorização dos períodos, das obras literárias e dos autores que integram a história da literatura brasileira |
Abstract: | This work propose the lecture of the books that compose the canon of brazilian literary historiografy: the História da Literatura Brasileira, by Sílvio Romero; the História da Literatura Brasileira, by José Veríssimo; the Formação da Literatura Brasileira, by Antonio Candido and the História Concisa da Literatura Brasileira, by Alfredo Bosi. Those works are considered as speech genres coming from social practices, once that, in spit of their diferences, they are characterized by showing a very similar way of organizing the speechs and because they are inserted at the same set of practices. Therefore, the present work investigates and identifies the speech topics that join them besides analise the mode of working of these topics in the valuation of the periods, the literary works and the authors that integrate the brazilian literature history |
Palavras-chave: | History Literature Speech História Literatura Discurso Literatura brasileira História e crítica Análise do discurso literário |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FREITAS, Eduardo da Silva de. A forma da história: o cânone da historiografia literária brasileira. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6516 |
Data de defesa: | 25-Mar-2008 |