Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6524
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diasporization and family relations in Nella Larsen s Quicksand and Jamaica Kincaid s Lucy: the construction of female identity |
Título(s) alternativo(s): | Diasporization and family relations in Nella Larsen s Quicksand and Jamaica Kincaid s Lucy: the construction of female identity |
Autor: | Pontes, Renata Thiago  |
Primeiro orientador: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Guedes, Peonia Viana |
Segundo membro da banca: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
Resumo: | O principal objetivo desta dissertação é investigar e analisar como os movimentos diaspóricos e as relações familiares exercem influência na construção das identidades das mulheres em Quicksand, de Nella Larsen, e Lucy, de Jamaica Kincaid. As questões a que pretendo responder são: Como as personagens principais, Helga Crane e Lucy, lidam com as diferentes culturas que encontram nas suas trajetórias ? ; Como essas diferentes culturas lidam com essas mesmas personagens? ; e Como o encontro entre essas diferentes culturas e as relações familiares são descritos e influenciam na construção da identidade feminina nessas obras? . Minha hipótese é que encontraremos nas obras selecionadas duas jornadas, portadoras tanto de aspectos comuns quanto distintos, que começam com o desejo das personagens principais de escapar da opressão patriarcal. Isto é, Helga Crane e Lucy passam por um período de muitas descobertas sobre elas mesmas e as sociedades com que têm que lidar, o que determina dois produtos diferentes: a construção das identidades híbridas de Lucy, em meio a sua solidão, na obra de Kincaid, e a construção e o sufocamento das identidades de Helga pela religião, o patriarcado e as relações familiares, na obra de Larsen |
Abstract: | The main aim of this thesis is to investigate and analyze how the diasporic movements and the family relations exert influence on the construction of women s identities in Nella Larsen s Quicksand and Jamaica Kincaid s Lucy. Therefore, the questions I intend to answer are: How do the main characters, Helga Crane and Lucy, deal with the different cultures they find in their trajectories? ; How do these different cultures deal with these same characters? , and How is the meeting of such different cultures and family relations portrayed, as well as how does it exert influence on the construction of the female identity in these works? My hypothesis is that in the selected works we will find two journeys, which have both similar and distinct aspects, and begin with the main characters desire to escape oppression. Given these facts, the protagonists go through a period of many discoveries about themselves and the societies with which they have to deal, which unfolds into two products: the building of Lucy s autonomous hybrid identities in her loneliness in Kincaid s work, and the building of Helga s hybrid identities overshadowed by religion, patriarchy, and family relations in Larsen s work |
Palavras-chave: | African descendant literature Hybridism Translation Literatura afro-descendente Hibridismo Tradução Larsen, Nella, 1891-1964. Quicksand Kincaid, Jamaica, 1949- . Lucy Mulheres Identidade Feminismo e literatura Mulheres Relações com a família |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PONTES, Renata Thiago. Diasporization and family relations in Nella Larsen s Quicksand and Jamaica Kincaid s Lucy: the construction of female identity. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6524 |
Data de defesa: | 26-Fev-2008 |