Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teixeira de Pascoaes e Manoel de Barros não sabem que sabem o que Freud e Lacan descobriram
Título(s) alternativo(s): Teixeira de Pascoaes and Manoel de Barros are not yet aware that they know what Freud and Lacan discovered
Autor: Gatti, José Antonio de Andrade Soares
Primeiro orientador: Ferreira, Nadiá Paulo
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Marina Machado
Segundo membro da banca: Sadala, Maria da Glória Schwab
Resumo: A psicanálise e a arte sempre se atraíram. Freud e Lacan se utilizam muito da literatura, das artes plásticas, da música e do teatro para a ilustração de importantes conceitos psicanalíticos. Esta dissertação tem a intenção de mostrar a relação da psicanálise com a literatura, sobretudo, da psicanálise com a poesia. Através da obra do poeta e escritor português Teixeira de Pascoaes (1877-1952), o principal representante do saudosismo e uma das mais proeminentes figuras da cultura portuguesa do século XX, e do poeta brasileiro Manoel de Barros, considerado por muitos, o maior poeta brasileiro vivo, ratificaremos como a literatura foi fundamental para a construção do corpus teórico de Freud e Lacan e de outros grandes autores da psicanálise. Usaremos a poesia de Pascoaes e Barros para exemplificarmos conceitos como a pulsão, o inconsciente e a sublimação, este último, inacabado pelo pai da psicanálise. Mostraremos também, como a obra dos dois poetas, de alguma forma, se encontram
Abstract: Psychoanalysis and the arts have always been attracted to each other. Freud and Lacan use much of literature, plastic arts, music and theater to illustrate important psychoanalytic concepts. This dissertation intends to show the relationship between psychoanalysis and literature, especially poetry. Through the work of the Portuguese writer and poet Teixeira de Pascoaes (1877-1952), the mains representative of nostalgia and one of the most prominent figures of the Portuguese culture of the twentieth century, and the Brazilian poet Manoel de Barros, considered by many the greatest Brazilian living poet, we will ratify how literature was key in building the theoretical base of Freud and Lacan and other great authors of psychoanalysis. We will use the poetry of Pascoaes and Barros to exemplify concepts such as instinct, the unconscious and sublimation, this last, unfinished by the father of psychoanalysis. We will also show how the works of both poets somehow meet
Palavras-chave: Literature
Poetry
Psychoanalysis
Instinct
Sublimation and Unconscious
Literatura
Poesia
Psicanálise
Pulsão
Sublimação e Inconsciente
Psicanálise e literatura
Sublimação
Energia psíquica (Psicanálise)
Pascoaes, Teixeira de, 1877-1952 Crítica e interpretação
Barros, Manoel de, 1916- - Crítica e interpretação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GATTI, José Antonio de Andrade Soares. Teixeira de Pascoaes e Manoel de Barros não sabem que sabem o que Freud e Lacan descobriram. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6526
Data de defesa: 30-Mar-2012