Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6527
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vestidos e mordaças: representações da opressão feminina na Literatura Brasileira nos séculos XIX e XX |
Título(s) alternativo(s): | Dresses and muzzles: representations of female opression in brazilian literature in the XIX and XX centuries |
Autor: | Waller, Eliane  |
Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
Segundo membro da banca: | Xavier, Elódia Carvalho de Formiga |
Resumo: | Em perspectiva diacrônica, envolvendo dois séculos, o XIX e o XX, a dissertação tem por objetivo traçar um panorama da situação de quatro personagens femininas na Literatura Brasileira, em relação à opressão e à violência, não a partir de uma abordagem meramente sociológica, pois este seria o trabalho de outras áreas de conhecimento como a Sociologia e a Antropologia, mas sob a ótica de um viés literário como representação da história cultural de nosso país, destacando características dessas mulheres e suas reações à desqualificação feminina pela dominação patriarcal e machista da sociedade brasileira, principalmente em grupos sociais mais vulneráveis, no meio rural e urbano. Com tal propósito, as personagens selecionadas, emblemáticas em sua construção, servirão de suporte para análise: Lucíola, de José de Alencar no romance homônimo; Sinhá Vitória, de Graciliano Ramos, em Vidas secas; Leniza, de Marques Rebelo, em A estrela sobe; e Macabéa, de Clarice Lispector, em A hora da estrela. Para isso, o trabalho propõe-se, de início, a discorrer sobre a questão do feminismo no Brasil e no mundo, através de autores como Simone de Beauvoir e Elisabeth Badinter. Além disso, objetivarei discorrer sobre a visão histórica e cultural da formação da sociedade brasileira, a fim de que os meandros do papel da mulher e a questão feminina sejam entendidos dentro de uma perspectiva mais objetiva e factual |
Abstract: | In diachronic view , involving two centuries, the XIX and XX, a dissertation aims to draw a picture of the situation of four female characters in Brazilian Literature, in relation to oppression and violence, not from a purely sociological approach, because this is the work of other areas of knowledge such as Sociology and Anthropology, but from the perspective of a literary bias as a representation of the cultural history of our country, highlighting characteristics of these women and their reactions to the disqualification by female and male patriarchal domination of Brazilian society, mainly on the most vulnerable social groups, in rural and urban areas. In this regard, the characters selected, emblematic in its construction, will support for analysis: Lucíola, José de Alencar in the novel homonym; Sinhá Victoria, Graciliano Ramos, in Vidas secas; Leniza, Marques Rebelo, in A estrela sobe and Macabéa, Clarice Lispector, at the A hora da estrela. Therefore, the work it is proposed, first, to talk about the issue of feminism in Brazil and the world through writers such as Simone de Beauvoir and Elisabeth Badinter. Moreover, I intend to speech on the historical and cultural vision of the formation of Brazilian society, so that the intricacies of the role of women and the question women are perceived in a more objective and factual |
Palavras-chave: | Woman Oppression Violence Vulnerability Romance Mulher Opressão Violência Vulnerabilidade Romance Mulheres na literatura Feminismo e literatura Personagens literários Opressão (Psicologia) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | WALLER, Eliane. Vestidos e mordaças: representações da opressão feminina na Literatura Brasileira nos séculos XIX e XX. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6527 |
Data de defesa: | 27-Mar-2008 |