Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6531
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A produção do paradoxo entre homem e real: ressentimento e rebeldia em Feliz Ano Novo |
Título(s) alternativo(s): | The paradox between man and reality: ressentment and rebellion in Feliz Ano Novo |
Autor: | Silva, Gisele Batista da  |
Primeiro orientador: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Silvia Regina |
Segundo membro da banca: | Ferraz, Maria Cristina Franco |
Resumo: | A presente dissertação pretendeu, num primeiro momento, discutir as linhas demarcadoras dos saberes com as quais a literatura dialoga constantemente, especialmente com a filosofia. No exercício de tornar visível a permeabilidade dos saberes, confrontando fronteiras e rompendo com limites epistemológicos, analisamos o livro de contos Feliz Ano Novo, de Rubem Fonseca, a partir da idéia central de que a relação estabelecida entre homem e real, presente nos personagens dos contos mencionados, aparece como uma produção oblíqua de paradoxo que tangencia a obra, isto é, como uma supervalorização quer do racional quer do sensível, e nunca a tensão entre eles característica basilar da obra de Rubem Fonseca. Essa aparente falta de lógica o absurdo , maneira oblíqua como o mundo aparece para os homens e personagens narrativos, baseia-se na conflituosa relação que eles estabelecem com a sua realização de real, visto que a vida passa a denotar angústia, desespero, dor e inconformidade, por não assegurar felicidade, tranqüilidade e utilidade, princípios norteadores da vida para os homens ressentidos. A conseqüente atividade, nascida de tal ressentimento e de uma existência considerada sem sentido, é a ação niilista, analisada a partir das considerações de Friedrich Nietzsche e Albert Camus, necessariamente reativa à vida e aos homens, que objetiva reivindicar o bem-estar e a estabilidade prometidos , desoprimir a dor que consome esse homem, ou mesmo, desfazer o passado, baseado num pseudo-direito de readquirir uma condição primeira, natural, de constante contentamento e êxito |
Abstract: | This present dissertation had intended, in the first moment, to discuss the marking lines of the knowledges with which literature dialogues constantly, specially with philosophy. In the attempt of making visible the permeability of these knowledges, confronting borders and breaking the epistemological limits, we have analysed the book of short-histories Feliz Ano Novo, of Rubem Fonseca, from the central idea that the relation established between man and reality, relation presents in the characters of the mentioned short-histories, seems as an oblique production of paradox that cross the book, that is, as an overrate either of rational or sensitive, and never the tension between them basic characteristic of Rubem Fonseca s work. This apparent lack of logic the absurd oblique way how the world seems to men and narrative characters, is based on a tense relation established by them with the realization of reality, since life starts to mean anxiety, despair, pain and insatisfaction, because it does not assure happiness, tranquillity and utility, guiding principles of life for resented men. The following activity, origined from such resentment and from an existence considered meaningless, is the nihilistic action, analysed from the considerations of Friedrich Nietzsche and Albert Camus, which necessarily reacts to life and men, and purposes to claim the welfare and the promised estability, to relieve the pain that consumes this man, or still, undo the past, based on a self-made right of acquiring once more a first condition, natural, of constant joy and success |
Palavras-chave: | Rubem Fonseca Feliz Ano Novo Friedrich Wilhelm Nietzsche Resentment Brazilian contemporaneous literature Rubem Fonseca Feliz Ano Novo Friedrich Wilhelm Nietzsche Ressentimento Literatura brasileira contemporânea Fonseca, Rubem, 1925- . Feliz Ano Novo Literatura Filosofia Fonseca, Rubem, 1925- - Crítica e interpretação Fenomenologia e literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Gisele Batista da. A produção do paradoxo entre homem e real: ressentimento e rebeldia em Feliz Ano Novo. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6531 |
Data de defesa: | 18-Mar-2008 |