| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6533| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Oposição semântica como recurso expressivo de humor em Comédias da Vida Privada: edição especial para escolas, de Veríssimo |
| Título(s) alternativo(s): | The semantic opposition like an expressive resource of humour in Comédias da Vida Privada: special edition for schools, by Veríssimo |
| Autor: | Santos, Helio de Sant'anna dos  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Vanise Gomes de |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Marcia Sampaio de |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado desenvolve estudo sobre a (des)construção discursiva dos contos humorísticos de Verissimo, publicados no livro Comédias da Vida Privada Edição Especial para Escolas. Iniciamos o nosso trabalho com uma reflexão sobre as concepções da teoria sociocognitivo-discursiva, com base, principalmente, nas pesquisas de Koch, Koch e Travaglia, Koch e Elias, Kleiman e Kleiman e Moraes. Neste capítulo, tratamos das teorias de processamento de leitura e sobre as condições de textualidade, além de referências aos sistemas de conhecimento, ao conceito de script adotado e à exploração de campo semântico proposta por Valente. Partimos, então, para o levantamento das pesquisas sobre o humor, apresentando um breve histórico, os aspectos pragmáticos inerentes às teorias e, mais especificamente, a Teoria dos Scripts Semânticos do Humor (Raskin) e a Teoria da Informatividade (Giora). Na seqüência, discutimos, fundamentados, em especial, nas leituras de Marcuschi, Kleiman, Koch e Elias e Koch e Vilela, a questão do gênero, da superestrutura narrativa e, ainda que superficialmente, já que não é o foco de nosso trabalho, das fronteiras entre o conto e a crônica. Na análise de dados, confirmamos a oposição semântica como importante recurso expressivo de humor nos contos sob estudo, o que nos motivou a crer na possibilidade de expandir as ferramentas de análise a outras obras de Luis Fernando Verissimo, a textos humorísticos de outros autores e, até, a textos não humorísticos. Acreditamos que o nosso estudo pode representar uma contribuição ao ensino já que propõe uma ferramenta de análise de textos aplicável em aulas de Língua Portuguesa e à academia, no sentido de que há poucos trabalhos científicos que exploram os textos humorísticos mais longos |
| Abstract: | This paper develops a research about the discursive (des)construction of humoristic tales by Verissimo, published in Comédias da Vida Privada Edição Especial para Escolas. First of all, we made a reflexion about the conceptions of sociocognitive-discursive theory, based, mainly, in Koch, Koch and Travaglia, Koch and Elias, Kleiman and Moraes and Kleiman researches. In this chapter, we refer to the lecture processing theories and to the textuality conditions, inserted, in this case, references to the knowledge systems, to the concept of script and to the exploration of semantic level proposed by Valente. Then, we go on the humor investigation, showing a brief analysis, the pragmatics aspects inherent to the theories and, more specifically, the Humor Semantic Scripts Theory (Raskin) and the Informativeness Theory (Giora). After that, we discussed, based, specially , in Marcuschi, Kleiman, Koch and Elias and Koch and Vilela lectures, the issue of gender, of narrative superstructure and, although superficially, because it is not the purpose of our research, the border among the tale and the chronicle. In the data analyzed, we confirm the semantic opposition and its relevant expressive resource of humor in the tales studied, and this led us to believe in the possibility to extend the analysis tools to others Luis Fernando Verissimo papers, to humoristic texts of others authors and even to the non-humoristic texts. We believe that our paper may represent a contribution to the teaching because it proposes a tool of text analysis applicable in Portuguese classrooms and to the academy, because there are a few scientific papers that explore humoristic long texts |
| Palavras-chave: | Humor Verissimo Expressiv resource Semantic oposition Humor Verissimo Recurso expressivo Oposição semântica Veríssimo, Luís Fernando, 1936- . Comédias da vida privada Contos humorísticos Análise do discurso Teoria da informação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Helio de Sant'anna dos. A Oposição semântica como recurso expressivo de humor em Comédias da Vida Privada: edição especial para escolas, de Veríssimo. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6533 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2008 |