Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6534
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Narrador António Lobo Antunes |
Título(s) alternativo(s): | The Narrator António Lobo Antunes |
Autor: | Fontenelle, Jonathan Santos  |
Primeiro orientador: | Motta, Marcus Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Segundo membro da banca: | Bugalho, Sérgio Vieira |
Resumo: | A presente dissertação trata dos romances Memória de Elefante, Os Cus de Judas e Conhecimento do Inferno do escritor português António Lobo Antunes. Para tal, a perspectiva assumida foi tentar entender as obras por parâmetros detectáveis nas mesmas e em outros meios pelos quais o autor dirige-se ao público como crônicas e entrevistas. Essa perspectiva permitiu destacar um aspecto essencial da obra do autor que a crítica em geral chama de uma certa tendência à autobiografia . Esse caráter autobiográfico não só é afirmado por Lobo Antunes como ele propõe sua expansão a todos os livros; só não se sabe se exclusivamente os literários ou não. A partir dessa expansão e de experimentações que algumas falas permitem é possível dissociar a idéia do autor estudado da idéia de autobiografia tradicionalmente demarcada que é estudada por Philippe Lejeune em Le Pacte Autobiographique. Além do que se torna aceitável dizer que, para o escritor português, autobiografia seria uma escrita que provasse a existência de um narrador. Baseando-se na hipótese de que Lobo Antunes deseja, de um modo geral, garantir sua existência e, desse modo, marcar a presença do humano no planeta, a dissertação buscou estabelecer uma outra autobiografia possível deste narrador a fim de destacá-lo e destacar o humano que ele expõe |
Abstract: | This dissertation deals with the novels Memória de Elefante, Os Cus de Judas and Conhecimento do Inferno from the portuguese writer António Lobo Antunes. To that end, the view taken was to try to understand the work by parameters detectables in the same and others ways by which the author turns to the public like chronicles and interviews. That prospect highlights an essential aspect in the work of the author, that criticism in general calls "a certain tendency toward autobiography." This autobiographical character is not only claimed by Lobo Antunes as he proposes to expand to all books, but it is not known whether only the literature, or not. From this expansion and experimentation that allowed by some discourses is possible to separate the idea of an author studied from the idea of autobiography traditionally demarcated this subject is studied by Philippe Lejeune in Le pacte Autobiographique. In addition to what is acceptable to say, for the portuguese writer, autobiography is a writing that would prove the existence of a narrator. Based on the hypothesis that Lobo Antunes want, in general, ensure their existence and thus mark the presence of humans on the planet, the dissertation sought to create another possible autobiography of this narrator to highlight it and the humans he explains |
Palavras-chave: | Novel Autobiography Narrator Romance Autobiografia Narrador Antunes, Antônio Lobo, 1942- . Memória de elefante Antunes, Antônio Lobo, 1942- . Os cus de Judas Antunes, Antônio Lobo, 1942- . Conhecimentos do inferno |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FONTENELLE, Jonathan Santos. O Narrador António Lobo Antunes. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6534 |
Data de defesa: | 31-Mar-2008 |