| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6536| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sobre as verdades da ficção |
| Autor: | Braz, Julio Stéphano Rosa  |
| Primeiro orientador: | Pinto, Silvia Regina |
| Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Segundo membro da banca: | Azevedo, Maria Inês Castro |
| Resumo: | A dissertação Sobre as verdades da ficção propõe um debate a respeito da relação entre os conceitos de ficção e real. Busca-se a defesa da hipótese de que a reavaliação desses termos contemporaneamente permite fortalecer a arte enquanto importante elemento formador da cultura. Para isso, constrói-se um caminho teórico que garante a base para uma análise crítica das dinâmicas da literatura brasileira contemporânea, fundada em regras que possibilitem a verificação de sua validade mas não em conceitos que limitem os horizontes de sua recepção. O caminho percorrido começa na análise do sujeito como conceito teórico fundamental para se pensar a linguagem e a construção de conhecimento. A literatura envolve diversas possibilidades de manifestação subjetiva, dentre as quais a construção da linguagem e do conhecimento que determinam a forma como lidamos com o mundo e como o construímos a partir das leituras que fazemos dele. Ao determinar-se o sujeito, se desenvolverá a importância e a evolução do conceito de ficção na construção literária e como a análise dos atos que a envolvem permite associá-la ao conceito de verdade e situá-la num quadro de valores que possibilita o livre movimento da criatividade mas mantém o objeto de arte inserido contextualmente. São analisadas três obras literárias brasileiras contemporâneas relevantes para o desenvolvimento teórico que se pretende: o romance Budapeste, de Chico Buarque; e o romance-teatro A tragédia brasileira e o conto O Monstro, ambos de Sérgio Sant Anna. Cada uma das narrativas possibilita o desdobramento teórico das relações entre ficção e real através da análise das subjetividades presentes no texto, enquanto discurso, e no contexto de sua enunciação |
| Abstract: | The dissertation About fiction s truths proposes a discussion about the relation between fiction and real theoretical concepts. The defense of the hypotheses that contemporary revaluation of those terms allows to strength the art as an important culture foundation element is aimed. For this, a theoretical path is built to guarantee the bases for a critical analyses of the contemporary Brazilian literature, based on rules that aloud its own validity verification system instead of on concepts that limits its reception horizon. The path begins on subject analyses as a fundamental theoretical concept for the study of the language and the knowledge construction. Literature aloud many possibilities of subjective manifestation, as the construction of languages and knowledge that imposes the way as we deal with the world and how we build it following the interpretation that we do about it. As the subject is constructed, the importance and the evolution of fiction s concept in the literary construction is developed, and once that the analyses of its acts, aloud to associate it to the truth concept and insert it into a valuation s frame system that allows the free creativity s movement but maintain the art object inside a context. Three relevant Brazilian contemporary literary works are analyzed in the dissertation s ending: the romance Budapeste, by Chico Buarque; e o romance-theater A tragédia brasileira and the narrative O Monstro, both by Sérgio Sant Anna. Each one of the stories allows to deep the complexity of relations between fiction and real beyond the text subjectivities analyses |
| Palavras-chave: | Fiction Aesthetic Judgment Kant Chico Buarque Sérgio Sant Anna Ficção Juízo estético Kant Chico Buarque Sérgio Sant Anna |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BRAZ, Julio Stéphano Rosa. Sobre as verdades da ficção. 2008. 225 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6536 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2008 |