| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6537| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dificuldades ortográficas: história de uma intervenção |
| Título(s) alternativo(s): | Difficulties in the orthography: history of an intervention |
| Autor: | Gomes, Renata Christina Vieira  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Zinda Maria Carvalho de |
| Primeiro membro da banca: | Simões, Darcilia Marindir Pinto |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Leila Couto |
| Resumo: | Realizada no espírito da pesquisa-ação, a presente dissertação historia a atuação de sua autora, uma fonoaudióloga escolar, na condução de um grupo de estudos junto com um grupo de professoras da sua escola, no sentido de juntas buscarem subsídios sobre os fatores subjacentes às dificuldades ortográficas do alunado, de modo a possibilitar o desenvolvimento de atividades pedagógicas capazes de reverter essas dificuldades. Relata como foi feito o diagnóstico inicial de tais dificuldades e o desenvolvimento do processo de apropriação de conhecimentos e de reavaliação pedagógica ocorrido durante os encontros do grupo, que duraram seis meses, bem como apresenta a avaliação posterior do trabalho realizado feita pelas participantes, inclusive pela própria pesquisadora, que também testemunha sobre o seu próprio desenvolvimento pessoal durante o processo. Também é estabelecida na dissertação uma correlação entre a questão das dificuldades ortográficas com outros aspectos da aquisição da escrita; e são ainda apresentados boa parte dos saberes, conclusões e resultados obtidos pelo grupo, com o objetivo de fazer deste próprio texto uma contribuição para outros professores e técnicos escolares que se defrontem com problemas de aquisição da ortografia |
| Abstract: | Done in the light of the research-action, this dissertation outlines the history of its author, a school speech therapist, while she conducts a study group with a group of school teachers so as to find the roots of the students difficulties in spelling, so that it would be possible to develop pedagogical activities to counter these difficulties. The initial diagnosis of such difficulties and the development of the learning and pedagogical reassessment processes are described, as well as the post-evaluation of the work done by the participants, including the researcher herself, who also makes a statement about her own personal development in the process. A correlation is also established between the subject of spelling difficulties and other aspects of the acquisition of the written language, and a good deal of the knowledge obtained and the conclusions and results arrived at by the group are presented aiming at making out of this very text a contribution to other teachers and school staff who are challenged by problems of spelling acquisition |
| Palavras-chave: | Ortoghaphy Writing Learning Língua portuguesa - Ortografia e silabação Crianças - Escrita Ortografia Escrita Aprendizagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GOMES, Renata Christina Vieira. Dificuldades ortográficas: história de uma intervenção. 2007. 146 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6537 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2007 |