Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6539
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos linguístico-expressivos dos contos de Ana Maria Machado e das poesias de José Paulo Paes como motivação para a leitura |
Título(s) alternativo(s): | Expressive linguistics aspects of Ana Maria Machado's tales and the poems of Jose Paulo Paes as motivation for reading |
Autor: | Rocha, Marinalva Aguiar Teixeira  |
Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Silva, Joseane Maia Santos |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva, em essência, discutir questões referentes à expressividade em textos literários, como também observar a riqueza de suas múltiplas possibilidades de construção estética. Esse material é burilado pelos recursos fônicos, morfossintáticos e léxico-semânticos do sistema linguístico. Foram utilizados como corpus para o trabalho os contos de Ana Maria Machado e as poesias de José Paulo Paes, produções inseridas no Programa Literatura em Minha Casa e que sensibilizaram os leitores pelo jogo verbal primoroso, resultado das escolhas e das combinações dos autores. Foram tomados como referência para análise dos textos os recursos linguístico-expressivos neles observados, pretendendo demonstrar o potencial expressivo, com vistas a propor alternativa pedagógica, de caráter produtivo para o ensino, despertando a sensibilidade frente ao texto literário e contribuindo para promover o prazer de ler dos alunos do ensino fundamental. Para tanto, a autora buscou na estilística fundamentos teóricos e metodológicos que aprofundassem a temática em tela |
Abstract: | This research aims, in essence, to discuss issues related not only to expressiveness in literary texts, but also to observe the richness of its aesthetic construction multiple possibilities. This material is shaped by phonic, morphosyntactic and lexical-semantic language system resources. As a corpus for this work, the tales of Ana Maria Machado and the poetry of José Paulo Paes were used, productions included in the Literature in My House Program which sensitized readers by exquisite verbal play, the result of choices and combinations of authors. Texts for analysis of the linguistic-expressive features observed in them were taken as reference, intending to demonstrate expressive potential, with a view to proposing a pedagogical alternative, the productive character for teaching, raising the susceptibility to literary text and helping to promote the pleasure of reading of elementary students. Therefore, we leaned on stylistic grounds to seek theoretical and methodological which could deepen the thematic display |
Palavras-chave: | Literary language Expressivity Reading practices Machado, Ana Maria, 1941- Crítica e interpretação Paes, José Paulo, 1926-1998 Crítica e interpretação Leituras para estudantes Língua portuguesa - Estilo Prática de ensino Língua portuguesa Estudo e ensino Língua literária Expressividade Práticas leitoras |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ROCHA, Marinalva Aguiar Teixeira. Aspectos linguístico-expressivos dos contos de Ana Maria Machado e das poesias de José Paulo Paes como motivação para a leitura. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6539 |
Data de defesa: | 26-Nov-2012 |