| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6540| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá: modernização e subjetividade, história e memória em Lima Barreto |
| Título(s) alternativo(s): | Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá: modernization and subjectivity, history and memory in Lima Barreto |
| Autor: | Guimarães, Marcela Abreu  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
| Primeiro membro da banca: | Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Santos, Matildes Demetrio dos |
| Resumo: | O estudo ora apresentado pretende concentrar-se, principalmente, na análise do romance Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá e trazer alguma contribuição no que se refere à relação desta obra com aspectos do romance moderno, assim como à identificação de procedimentos narrativos que explicitam traços do realismo de Lima Barreto, perpassados pela experiência da modernidade no Brasil. Nesse percurso, busca-se revelar a dinâmica que se estabelece entre cidade e subjetividade na vinculação com a memória individual e as consequências para a realização da narrativa. Realizou-se, inicialmente, uma abordagem histórica de temas como a origem do romance, a formação do público leitor na Inglaterra e no Brasil e as concepções de realismo que perpassam a forma romance, a fim de se compreender e identificar o lugar da obra de Lima Barreto na história da Literatura. Apresentou-se, ainda, correlação das concepções de memória e história, que podem ser vislumbradas no romance estudado, a partir de estudos teóricos de obras escolhidas de Friedrich Nietzsche e Walter Benjamin |
| Abstract: | The present study intends to concentrate, especially in the analysis of the novel Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá and bring some contribution with regard to the relationship of this work with aspects of modern romance, as well as the identification of narrative procedures that specify features of the realism of Lima Barreto, steeped in the experience of modernity in Brazil. In this course, we seek to reveal the dynamics that is created between city and subjectivity in linking with the individual memory and the consequences for the completion of the narrative. We carried out an initial approach to historical topics such as the origin of the novel, the formation of the reading public in England and Brazil and conceptions of realism that pervades the novel form, in order to understand and identify the place of Lima Barretos works in the history of literature. Presented is also a correlation of conceptions of history and memory, which can be glimpsed in the novel studied, from theoretical studies of selected works of Friedrich Nietzsche and Walter Benjamin |
| Palavras-chave: | History Memory Realism História Memória Realismo Lima Barreto Barreto, Lima, 1881-1922 Crítica e interpretação Barreto, Lima, 1881-1922. Vida de morte de M. J. Gonzaga de Sá Realismo na literatura Memória na literatura Ficção História e crítica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GUIMARÃES, Marcela Abreu. Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá: modernização e subjetividade, história e memória em Lima Barreto. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6540 |
| Data de defesa: | 26-Set-2012 |