Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O verbo no livro dos Salmos: a semântica dos aspectos
Título(s) alternativo(s): The verb inside the Psalms: semantics' aspects
Autor: Silva, Antonio Valbert Alves
Primeiro orientador: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Primeiro membro da banca: Araújo, Lúcia Deborah Ramos de
Segundo membro da banca: Costa, Manuel Ferreira da
Resumo: Neste trabalho é feito um estudo dos aspectos do verbo no livro dos Salmos, considerando seus valores semântico-sintáticos. Para este fim, considera-se a evolução dos estudos da linguagem, fundamentado em Hermann Paul (1970); o desenvolvimento da ciência das significações através do trabalho de Bréal (1925) e enriquecido pela perspectiva de Marques (2001); a evolução da Linguística por meio do estruturalismo fundamentado em Ferdinand de Saussure e Leonor de Bloomfield, e do gerativismo de Noam Chomsky. Focaliza-se a dimensão textual discursiva com a função de realizar formulações sobre o verbo e articular relação entre teoria do texto e do discurso segundo a perspectiva de Travaglia (1991). Retrata-se a relação de significação que os verbos assumem no texto, embasado no estudo do aspecto segundo os pressupostos de Castilho (1968), Travaglia (1986, 1991) e Azeredo (2010). Para se estabelecer relações entre o aspecto verbal e a mensagem bíblica dos Salmos, fundamenta-se na visão semântica de Ilari (2001) e nos comentários semânticos e teológicos de Champlin (2000)
Abstract: This paper is a study of verbal aspects in the book of Psalms, considering their semantic-syntactic value. To this end, the evolution in language studies is considered, based on Hermann Paul (1970); the development of the science of meaning through the work of Breal (1925), enriched by Marques s perspective (2001); the evolution of linguistics through structuralism based on the works of Ferdinand de Saussure and Leonor de Bloomfield and on Noam Chomsky s generative grammar. We focus on the discoursive textual dimension to generate formulations about the verb and articulate a relation between the theory of text and discourse according to Travaglia s perspective (1991). The study portrays the relations of meaning that verbs take on inside the text, based on the study of aspect according to the assumptions of Castilho (1968), Travaglia (1986, 1991) and Azeredo (2010). To establish relations between verbal aspect and the biblical message of the Psalms, the study draws on Ilari s semantic foundations (2001), and on the semantic and theological commentary in Champlin (2000)
Palavras-chave: Psalms
Verb
Aspects
Semantics
Língua portuguesa Verbos
Língua portuguesa - Semântica
Bíblia Linguagem e estilo
Salmos (Música)
Salmos
Verbo
Aspecto
Semântica
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Antonio Valbert Alves. O verbo no livro dos Salmos: a semântica dos aspectos. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6542
Data de defesa: 5-Dez-2012