| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6543| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As cartas dos leitores de jornal na sala de aula: as marcas de oralidade como estratégias estilístico-argumentativas |
| Título(s) alternativo(s): | Newspaper reader's in the classroom: speaking features as stylistic and argumentative strategies |
| Autor: | Fonseca, Aytel Marcelo Teixeira da  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Maria Lilia Simões de |
| Resumo: | A presente pesquisa, com base na concepção sociointeracional de linguagem, sustenta a hipótese de que as marcas de oralidade, longe de configurarem problemas textuais a serem eliminados dos textos, podem ser empregadas estrategicamente em cartas dos leitores, com finalidades expressivas e argumentativas, de modo a se recriar uma ambiência oral na escrita, manifestando-se sentimentos do autor e envolvendo o leitor na problemática discutida. Partindo-se dessa hipótese, comprovada com o estudo detalhado de vinte e cinco cartas publicadas em O Globo entre agosto e dezembro de 2010, remodelam-se determinados aspectos teóricos, como as definições de leitura, de escrita, de expressividade e de argumentação, e defende-se uma prática pedagógica em que se considere o aluno um estrategista da linguagem , o qual, rechaçando macetes e outros dogmatismos linguísticos , faz uso intencional dos traços de fala em seus textos. O enfoque da pesquisa recai, portanto, tanto em aspectos teóricos quanto em questões ligadas ao fazer pedagógico |
| Abstract: | The present research, based on the social interactionist language theory, sustain the hypothesis that orality marks, far away from being textual problems to be eliminated from texts, can be strategically used on reader s letters to recreate an oral ambience in writing with expressive and argumentative purposes, manifesting author s feelings and involving reader on discussed problematic. Starting from this hypothesis, corroborated by detailed studies on twenty-five letters published between August and December 2010 in O Globo, some theoretical aspects are remodeled, like reading, writing, expressivity and argumentation definitions, and a pedagogical practice which considers the student a language strategist , someone that rejects cheats and other language dogmatisms as he uses intentional speak traces in his texts, is defended. The research focus concentrates,therefore, in theoretical aspects and questions about the pedagogical doings |
| Palavras-chave: | Orality marks Reading Textual production Argumentation Portuguese language teaching Língua portuguesa Português escrito Oralidade na literatura Sociolinguística Cartas de leitores Língua portuguesa Análise do discurso Língua portuguesa Composição e exercícios Estudo e ensino Redação Marcas de oralidade Leitura Produção textual Argumentação Ensino de Língua Portuguesa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FONSECA, Aytel Marcelo Teixeira da. As cartas dos leitores de jornal na sala de aula: as marcas de oralidade como estratégias estilístico-argumentativas. 2012. 199 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6543 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2012 |