Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6545
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Era uma vez... contos, romances, poemas: um tesouro linguístico |
Título(s) alternativo(s): | Once upon a time ... short stories, novels, poems: a linguistic treasure |
Autor: | Piovesan, Marta Helena Facco  |
Primeiro orientador: | Simões, Darcilia Marindir Pinto |
Primeiro membro da banca: | Rei, Cláudio Artur de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo promover a exploração do texto literário como meio de aquisição/desenvolvimento do domínio linguístico e apresentar uma perspectiva de aprendizagem de língua e literatura como processo indissociável, que se realiza na interação dos sujeitos com diferentes textos. Trabalha-se no limite entre gramática, linguística e literatura cujo objeto é a palavra, tendo como propósito o ensino da Língua Portuguesa. Objetiva-se, ainda, promover uma reflexão que possa melhorar as práticas quotidianas do ensino da língua e fornecer subsídios teóricos e práticos aos professores de Língua Portuguesa e Literatura visando a ampliar opções para o preparo e realização de aulas de leitura e escrita. O aluno, por sua vez, é convidado a interagir com o material apresentado de forma criativa, desenvolvendo sua habilidade de pesquisa em diferentes fontes e sua capacidade de relacionar saberes oriundos de diferentes áreas do conhecimento, respondendo positivamente a propostas desafiadoras de interpretação da realidade que o circunda e da história da sua sociedade, a partir de uma abordagem significativa. Faz-se um conjunto de reflexões acerca da língua, da leitura e da literatura enfatizando que o ensino da língua deve ser pautado no texto, na sua interpretação, estrutura e significação, desenvolvendo a percepção dos elementos que constituem a linguagem, para habituar o aluno a ver as palavras em sua pluralidade de sons, imagens e sentidos. No centro deste trabalho, apresentam-se elementos que têm origem no exercício de práticas de orientação de ensino de língua e de literatura, buscando estratégias para minimizar as deficiências na competência de leitura e interpretação comprovadas pelas avaliações por que têm passado as escolas brasileiras. Finalizando tenta-se deixar claro que a meta desta dissertação é contribuir para que o ensino da língua e literatura promova de fato o desenvolvimento da linguagem em suas funções de compreensão, expressão e comunicação e em seus valores estéticos, formadores e informadores |
Abstract: | This dissertation aims to promote the exploration of the literary text as a means of acquiring / developing linguistic competence and to give a perspective of language and literature learning as an inseparable process, which takes place in the interaction of individuals with different texts. We work within the borders of grammar, linguistics and literature whose object of study is the word, bearing in mind the purpose of teaching the Portuguese language. The purpose is also to promote a reflection that can improve the daily practices of language teaching and provide teachers of Portuguese Language and Literature with theoretical and practical material with a view to expanding options for preparing and conducting lessons in reading and writing. The students, in turn, are invited to interact creatively with the material presented, developing their research skills in different sources and their ability to relate knowledge from different fields of knowledge, responding positively to challenging proposals of interpretation of the reality surrounding them and the history of their society, from a significant approach. We make a set of reflections about language, reading and literature emphasizing that language teaching must be based on the text, on its interpretation, structure and meaning, developing the perception of the elements of language, to familiarize the students with seeing words in their plurality of sounds, images and meanings. At the center of this work, we present elements that originate in the exercise of practical guidance for language and literature teaching, seeking strategies to minimize the deficiencies in reading competence and interpretation attested by the evaluations that Brazilian schools have gone through. In closing, we try to make clear that the goal of this dissertation is to contribute to ensuring that the teaching of language and literature in fact promote the development of language in its functions of understanding, expression and communication and in its aesthetic values, which form and inform |
Palavras-chave: | Language Literature Reading Meaningful teaching Learning Língua Literatura Leitura Ensino significativo Aprendizagem Língua portuguesa Estudo e ensino Compreensão na leitura Literatura Estudo e ensino Leitura Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PIOVESAN, Marta Helena Facco. Era uma vez... contos, romances, poemas: um tesouro linguístico. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6545 |
Data de defesa: | 28-Nov-2012 |