Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da tipologia dos usos da polissemia na publicidade: a apreensão da realidade e a construção do produto ideal
Título(s) alternativo(s): Study of the uses of typology of polyssemy in advertising: the apprehension of reality and construction of ideal
Autor: Britto, Lília Alves
Primeiro orientador: Oliveira, Helênio Fonseca de
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Segundo membro da banca: Monnerat, Rosane Santos Mauro
Resumo: Esta dissertação visando a fornecer subsídios para o ensino de compreensão, interpretação e produção de textos procura estabelecer uma tipologia dos usos da polissemia em textos publicitários, utilizando como corpus anúncios veiculados pelas revistas Veja e Época nos anos de 2006 e 2007. Procurou-se: (1) destacar o papel das expressões metonímicas, e sobretudo das metafóricas, no processo da polissemia; (2) reabilitar os conceitos de denotação e conotação; (3) ressaltar a importância, para a produção do sentido, da situação comunicativa e dos sujeitos do discurso nela inseridos. No final do trabalho são apresentadas propostas pedagógicas visando aos níveis fundamental e médio de ensino.
Abstract: This thesis which is aimed at providing subsidies for education, understanding, interpretation and production of texts - seeks to establish a typology of usages of polissemia in text ads, using as a corpus advertisements for magazines and See season in years 2006 and 2007. It was: (1) highlight the role of metonímicas expressions, and especially of metafóricas, in the process of polissemia, (2) rehabilitate the concepts of denotação and connotation, (3) emphasized the importance for the production of sense, the situation communicative and the subject of discourse it added. At the end of the work are presented proposals aimed at teaching primary and secondary education.
Palavras-chave: Polissemia
Publicidade
Ensino
Polyssemy
Advertising
Teach
Língua portuguesa - Polissemia
Anúncios - Redação
Comunicação de massa - Semiótica
Publicidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BRITTO, Lília Alves. Estudo da tipologia dos usos da polissemia na publicidade: a apreensão da realidade e a construção do produto ideal. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6547
Data de defesa: 26-Mar-2008