Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6550
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Configurações do estado de exceção no romance Ensaio sobre a cegueira de José Saramago |
Título(s) alternativo(s): | Configurations of the emergency state in the novel Ensaio sobre a cegueira by José Saramago |
Autor: | Mello, Daniel Teixeira de  |
Primeiro orientador: | Bruno, Mário |
Primeiro membro da banca: | Maciel Junior, Auterives |
Segundo membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
Resumo: | O romance Ensaio sobre a cegueira, do escritor português José Saramago, publicado em 1995, revela profundas críticas à estrutura da sociedade hodierna, bem como sua política. Em vistas desse fato, a presente dissertação investiga as relações políticas e filosóficas presentes no romance, estabelecendo como arcabouço teórico as pesquisas do filósofi italiano Giorgio Agamben sobre o estado de exceção na série de volumes Homo Sacer, que segue a trilha deixada por Michel Foucault sobre os dispositivos de poder e saber na sociedade contemporânea. A pesquisa ora apresentada revela uma leitura do estado de exceção enquanto uma estrutura de exclusão da vida nuaatravés de uma via biopolítica que encontra no romance do escritor português um intenso questionamento sobre o homem moderno descolado de si mesmo |
Abstract: | The presente study of the literary work of José Saramago, a portuguese writer, reveals a profound criticism to the structure of power in modern society, as well as, its politics. The hereby presented reading of the novel Ensaio sobre a cegueira, which was published in 1995, intends to perform an interpretative approach based on the studies of the Italian philosopher Giorgio Agamben Reading of the state of emergency. His work follows the studies of the French philosopher Michel Foucault regarding the power devices used by society to create a specific sort of life which is designed according to political purposes. The main thesis over which the presente work is constructed reveals that the bare life can be excluded when na emergency state is declared, and as a resoult, life can be killed |
Palavras-chave: | Ensaio sobre a cegueira Politics Bare life Power devices State of emergency Ensaio sobre a cegueira José Saramago Estado de exceção Biopolítica Dispositivos de poder Saramago, José, 1922-2010. Ensaio sobre a cegueira Estado de exceção Biopolítica Poder (Ciências sociais) na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MELLO, Daniel Teixeira de. Configurações do estado de exceção no romance Ensaio sobre a cegueira de José Saramago. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6550 |
Data de defesa: | 27-Abr-2012 |