Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6551
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os esquemas de FORÇA e a metáfora da GUERRA: uma análise sociocognitiva dos usos do mas em mediação |
Título(s) alternativo(s): | Force schemes and war metaphor: a sociocognitive analysis of the theuses of "but" in mediation |
Autor: | Velozo, Naira de Almeida  |
Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Maria Lucia Leitão de |
Segundo membro da banca: | Vasconcellos, Zinda Maria Carvalho de |
Resumo: | Neste estudo qualitativo, objetiva-se descrever os usos do conector mas em um corpus de mediação endoprocessual, à luz da Linguística Cognitiva, baseando-se, sobretudo, na Teoria da Metáfora Conceptual e nos conceitos de categorização, esquemas imagéticos e modelos cognitivos idealizados (MCIs). Investigam-se as bases cognitivas que fundamentam os sentidos do mas e a função argumentativa desse conector na mediação, a partir de duas hipóteses gerais, a saber: (i) defende-se que o conector mas funciona como um gatilho para a ativação do MCI de guerra , em termos do qual é conceptualizado o conceito de discussão , como afirmam Lakoff e Johnson (2002[1980]); e (ii) acredita-se que tal conector possa ser caracterizado como uma categoria radial, formada a partir dos diferentes esquemas imagéticos que fundamentam as ocorrências desse elemento na interação. Tendo em vista essas hipóteses, objetiva-se: (i) apontar as funções argumentativas do mas na mediação, sinalizadas pelos mapeamentos metafóricos ativados durante a discussão e (ii) descrever os sentidos evidenciados pelos usos do mas no gênero analisado, os quais são evocados pelos diferentes esquemas imagéticos em que se baseiam. Os resultados indicam que esse conector pode ser compreendido como uma categoria radial, formada a partir de esquemas de força distintos. Além disso, verifica-se que os três usos mais próximos ao centro da categoria relacionam-se fortemente a um confronto ou a uma disputa de posição entre os participantes da interação, enquanto os três mais periféricos são estreitamente ligados a uma estratégia de manutenção da posição argumentativa do falante. Considera-se que esta pesquisa possa colaborar para o estudo do conector mas, devido à observação do comportamento semântico-discursivo desse item em um gênero pouco contemplado, a mediação; e, devido à escolha do paradigma adotado, que permite analisar o conector em todas as suas ocorrências, não havendo necessidade de separar os usos chamados de interfrásticos daqueles denominados inícios acessórios ou pré-começos |
Abstract: | This qualitative study aims to describe the usage of the connector but, in a corpus of mediation, under the light of Cognitive Linguistics, mainly based on the Theory of Conceptual Metaphor and in the concepts of categorization, image schema and idealized cognitive models (ICMs). The cognitive bases that underlie the meanings of the connector but, as well as its argumentative function in mediation, will be investigated from two general hypothesis: (i) it is defended that the connector but functions as a trigger to the activation of the ICM of war , in which the concept of discussion is conceptualized, as affirmed by Lakoff and Johnson (2002[1980]); and (ii) it is believed that the aforementioned connector can be characterized as a radial category, formed from the different image schemas that underlie the occurrences of this element on the interaction. Taking into account these hypotheses, we aim to: (i) indicate the argumentative functions of but in the mediation, signaled by metaphorical mappings activated during the discussion and (ii) describe the meanings stressed by the uses of but in the analyzed genre, meanings that are evoked by the different image schemas in which they are based on. The results indicate that this connector may be seen as a radial category, formed by distinct force schemas. Besides that, we verified that the three uses closer to the center of the category are strongly related to a confrontation or a dispute of position between the interaction participants, while the three more peripheral are tightly linked to a strategy to maintain the argumentative position of the speaker. This research is considered a collaboration to the study of the connector but, due to the observation of this item s semantic-discursive behavior in a little addressed genre, i.e., mediation; and, because of the adopted paradigm, which allows the analysis of the connector in all occurrences, there is no need to separate the uses of but that appear between the conjunctions from those that appear in the beginning of the utterances |
Palavras-chave: | Connector but Metaphor Image schemas Radial category Gramática cognitiva Gramática comparada e geral Sintaxe Metáfora Cognição Sociolinguística Conector mas Metáfora Esquemas Imagéticos Categoria Radial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | VELOZO, Naira de Almeida. Os esquemas de FORÇA e a metáfora da GUERRA: uma análise sociocognitiva dos usos do mas em mediação. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6551 |
Data de defesa: | 9-Mar-2012 |