Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6559
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Marriage, transgression and death: Wuthering heights and The awakening |
Título(s) alternativo(s): | Marriage, transgression and death: Wuthering heights and The awakening |
Autor: | Miranda, Mariana de Melo  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Ana Lucia de Souza |
Segundo membro da banca: | Santos, Camila de Mello |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a situação da vida da mulher durante o século XIX, na Inglaterra e nos Estados Unidos da América, através de duas obras do século XIX: Wuthering Heights (1847) de Emile Brontë e The Awakening (1889) de Kate Chopin. Objetivamos, na presente dissertação, apontar a crítica dos discursos patriarcal e das práticas de poder social que tornaram o contexto social das mulheres representadas nos romances citados, propício para a anulação da expressão erótica e repressão. O objeto da análise restringiu-se às duas personagens principais dos romances, Catherine Earnshaw e Edna Pontellier; personagens cujas subjetividades foram reprimidas através da imposição e desempenho de papéis sociais que não as satisfaziam como mulheres |
Abstract: | The present work aims at analyzing the situation of women's lives during the nineteenth-century in England and the United States of America, in two nineteenth-century novels: Wuthering Heights (1847), by Emile Brontë and The Awakening (1889), by Kate Chopin. Our objective in this study is to point out the patriarchal discourses and practices of social power that made the social context of the women represented in the mentioned novels, suitable for the annulment of erotic expression. The object of the analysis was restricted to the two main characters of the novels Catherine Earnshaw and Edna Pontellier, whose subjectivities have been suppressed through the imposition and performance of social roles that do not fulfil them as women |
Palavras-chave: | English Literature North-American Literature Marriage Eroticism Transgression Death Bronte, Emily, 1818-1848. O morro dos ventos uivantes Chopin, Kate, 1851-1904. The awakening Chopin, Kate, 1851-1904. The awakening Mulheres - Comportamento sexual Mulheres - Conduta - Inglaterra - Séc. XIX Mulheres - Conduta Estados Unidos - Séc. XIX Mulheres na literatura Morte na literatura Casamento na literatura Literatura Inglesa Literatura Norte-Americana Casamento Erotismo Transgressão Morte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MIRANDA, Mariana de Melo. Marriage, transgression and death: Wuthering heights and The awakening. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6559 |
Data de defesa: | 19-Dez-2012 |