| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6561| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Confluências do passado e do presente: o resgate da memória em o canto das lavadeiras |
| Título(s) alternativo(s): | Confluences of the past and of the present: the rescue of memory in the washer women's song |
| Autor: | Ataíde, Sâmara Rodrigues de  |
| Primeiro orientador: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
| Primeiro membro da banca: | Fontes, Maria Helena Sansão |
| Segundo membro da banca: | Mendes, Lenora Pinto |
| Resumo: | O diálogo estabelecido entre as cantigas de amigo galaico-portuguesas e as cantigas entoadas pelo grupo formado pelo compositor e folclorista Carlos Farias e as Lavadeiras de Almenara. Laivos da cultura trovadoresca permanecem nos nossos dias, mesmo no Brasil, que não vivenciou a Idade Média, segundo os valores da tradição européia ocidental. O repertório musical do coral das lavadeiras de Almenara como transformação e extensão do cancioneiro medieval trovadoresco, pois nele se preserva a principal característica das cantigas de amigo medievais: o sentimento feminino expresso. Outras semelhanças entre as cantigas de amigo medievais e as do coral das Lavadeiras como a predominância do ambiente rural descrito nas letras, a mulher camponesa/lavadeira tendo como confidentes elementos da natureza personificados, a estrutura de diálogo e a utilização do refrão presentes em diversas composições. Propostas delineadas nos capítulos que formam este trabalho dizem respeito a noções de cultura tanto popular quanto erudita, questões de identidade, bem como a relação intrínseca das cantigas com a memória e a tradição cultural. Leitura da Lírica profana galego-portuguesa e utilização dos CDs/livros Batukim brasileiro e Acqua, em abordagem metodológica analítico-comparativa. Compreensão do processo de diálogo entre as cantigas, ideologias concernentes à Idade Média, que ainda repercutem na atualidade, espaços em que essas cantigas estão situadas e sua integralização no contexto cultural. Dividido em três capítulos de desenvolvimento, a saber: As confluências do passado: a memória cristalizada nas cantigas de amigo trovadorescas; As confluências do presente: o canto das lavadeiras; O resgate do passado no presente: a Idade Média atualizada no canto das lavadeiras, o presente trabalho prioriza a continuidade entre os capítulos, bem como a unidade entre eles. Na abordagem do passado, a contextualização das cantigas de amigo medievais, a relação das mesmas quanto à História e à memória e um sub-capítulo dedicado ao culto à Virgem Maria, cuja origem remonta à Idade Média. Este louvor encontra ressonância com dois exemplos colhidos do repertório de Carlos Farias e das lavadeiras de Almenara. No capítulo dedicado às confluências do presente, a contextualização do repertório das lavadeiras, as origens do grupo coral formado por Carlos Farias e suas características. Em O resgate do passado no presente, trata-se das confluências entre as duas produções separadas por séculos, mas poeticamente semelhantes em suas temáticas. Indica-se a dialética entre passado e presente entre as cantigas de amigo e a das lavadeiras em um diálogo comparativo que contempla as duas temporalidades, o antigo encontrando ampla repercussão no atual. Na convergência de elementos aproximativos entre as moças solteiras que se constituem no eu lírico das cantigas de amigo e nas vozes carregadas de sabedoria de vida das lavadeiras, a construção de um repertório cultural formado por laivos medievos deixados pelos colonizadores portugueses que habitaram a região. As pertinentes justificativas desta hipótese foram salientadas em momento oportuno |
| Abstract: | The dialogue between the Galician Portuguese lyrics and the ballads sung by the group formed by the composer and folklorist Carlos Farias and the Washer-women from Almenara. Traces from the troubadorism culture remain in our days, even in Brazil, which has not lived the Middle Ages, according to the values of the West European tradition. The musical repertory of the washer-women from Almenara choral as transformation and extension of the collections of songs the medieval troubadour period, because it preserves the mains characteristics of the medieval lyrics: the expression of the feminine feeling. Other similarities between the medieval lyrics and the Washer-women s choral as the predominance of the country environment described in the lyrics, the country/washer women having as confidents the personified elements of the nature, the dialogue structure and the use of refrains in several compositions. The proposals shown in the chapters that form this work concern to notions of the culture, popular or classic, identity questions, as well as the intrinsic relation of the ballads with the cultural memory and tradition. Reading of the Lírica profana galego-portuguesa and the use of CDs/books Batukim brasileiro and Aqua, in an analytic-comparative methodology. Comprehension of the dialogue process between the ballads, ideologies concerning the Middle Ages that still reflect nowadays, the spaces where these ballads are and the integralization in the cultural context. Divided into three chapters, namely: The confluences of the past: the crystallized memory in the troubadouristic ballads; The confluences of the present: the washer-women chant; The rescue of the past in the present: the Middle Ages modernized in the singing of the washer-women, the present work give priority to the continuity among the chapters, as well as the unity among them. The approach of the past, the contextualization of the medieval lyrics, the relationships of them according to History and to the memory and a sub-chapter dedicated to the cult of the Virgin Mary, which dates the Middle Ages. This praise meets resonance in two examples picked from the repertory of Carlos Farias and the washer-women from Almenara. In the chapter dedicated to the confluences of the present, the contextualization of the repertory of the washer-women, the origins of the choral formed by Carlos Farias and its characteristics. The rescue of the past in the present, deals with the confluences between the two productions separated by centuries, but poetically similar in their themes. The dialectic between the past and the present is indicated between the cantiga de amigo song about boyfriend and the ballads of the washer-women in a comparative dialogue which contemplates both temporalities, the old meeting great repercussion in the new. On the convergence of the near elements between the single women who constitute the lyric self of the cantigas de amigo and the voices full of life wisdom of the washer-women, the construction of the cultural repertory formed by medieval traces left by the Portuguese colonizers who inhabited the region. The appropriate justifications of this hypothesis were pointed out in the propitious moment |
| Palavras-chave: | Cantigas de amigo songs about a boyfriend Troubadorism Comparison Washer-women from Almenara choral Poesia galega História e crítica Poesia medieval - História e crítica Trovadores Galícia (Espanha: Região) Poesia brasileira História e crítica Canto coral Almenara (MG) Cantigas de amigo Trovadorismo Comparação Coral das lavadeiras de Almenara |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ATAÍDE, Sâmara Rodrigues de. Confluências do passado e do presente: o resgate da memória em o canto das lavadeiras. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6561 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2008 |