Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6564
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A estilística em ação no cancioneiro balsense |
Título(s) alternativo(s): | Stylistics in action in songs from Balsas |
Autor: | Sandri, Marcia Meurer  |
Primeiro orientador: | Henriques, Claudio Cezar |
Primeiro membro da banca: | Simões, Darcilia Marindir Pinto |
Segundo membro da banca: | Baião, Rosaura de Barros |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de estudo a interpretação da expressividade fônica, lexical, sintática e enunciativa, aliada aos aspectos semânticos que envolvem os estudos de estilística linguística. O corpus abrange as letras de dez canções populares do cantor e compositor Deusamar Santos, artista notadamente reconhecido em sua localidade e que representa a cultura de Balsas, município do interior do Maranhão. O estudo se relaciona com o tema e com a realidade sociocultural contidos nessas canções. A linguagem da canção popular representa um recorte da língua em uso e atua como marca de caracterização de um grupo de falantes de uma região, ou seja, o léxico regional. O lirismo temático contido nas letras dessas composições está expresso na exaltação ao rio Balsas e à cidade homônima. A análise estilística com base nos diferentes estratos possibilita descrever a estrutura do texto e depreender significados interessantes do universo linguístico e cultural do local, como contribuição para o desvelamento de particularidades importantes da língua |
Abstract: | This paper has as its object of study the interpretation of phonic, lexical, syntactic and enunciative expressiveness, coupled with the semantic aspects that involve the study of linguistic stylistics. The corpus encompasses the lyrics of ten popular songs of singer-songwriter Deusamar Santos, a notably well-known artist in his hometown and that represents the culture of Balsas, an inland city of Maranhão. The study relates to the topic and the sociocultural reality contained in these songs. The language of popular songs represents a sample of language in use and serves as a mark of characterization of a group of speakers of a region, i.e. the regional lexicon. The thematic lyricism found in the lyrics of these compositions is expressed in the exaltation of the Balsas River and the namesake city. The stylistic analysis based on different strata enables us to describe the structure of the text and infer interesting meanings from the local linguistic and cultural universe, as a contribution to the unveiling of important features of the language |
Palavras-chave: | Stylistics Lyrics Estilística Letra de canção Balsas-MA Linguagem e línguas - Estilo Santos, Deusamar Canções e música Sociolinguística Língua portuguesa Balsas (MA) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANDRI, Marcia Meurer. A estilística em ação no cancioneiro balsense. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6564 |
Data de defesa: | 11-Dez-2012 |