| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6568| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O vocativo nem no imaginário linguístico brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | The vocative "nem" in the brazilian linguistic imaginary |
| Autor: | Teixeira, Eni Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Lúcia Deborah Ramos de |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Luciana Maria Almeida de |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo analisar o vocativo nem , oriundo do dialeto social da cidade do Rio de Janeiro, no imaginário linguístico brasileiro, a partir do conceito de Patrick Charaudeau (2008) sobre o imaginário sociodiscursivo. A perspectiva teórica abordada está centrada na Análise do Discurso. Apresenta-se, no início, o referencial teórico que embasou o estudo e, posteriormente, descreve-se o percurso da pesquisa, que contempla o corpus colhido em redes sociais de relacionamento e blogs. Além do material encontrado para a pesquisa, também foram aproveitadas algumas experiências pessoais sobre o tema, tanto em sala de aula, quanto em conversas com amigos. Durante a pesquisa, buscou-se realizar a descrição do vocábulo, a partir de breves comentários a respeito da variação linguística e preconceito linguístico, bem como sobre atitudes, crenças e imaginários. A análise conduzida demonstrou os tipos de crença negativa que circulam em determinado grupo social, bem como a construção da identidade, de alguns indivíduos das classes consideradas desprestigiadas socialmente, que pode ser percebida por determinadas atitudes dos falantes. Há algum tempo, não era observada nos falantes uma afirmação da identidade. Esse comportamento recente só pode ser analisado dessa forma, visto que este estudo aconteceu quase que em tempo real. Como resultado, a pesquisa revelou o imaginário negativo que os falantes da variedade prestigiosa da língua cultivam em relação aos usos, e aos usuários, do referido item lexical. Da mesma forma, foi observado como os usuários do vocativo se posicionavam frente à rejeição. Tais reflexões podem colaborar para os estudos linguísticos de forma a minimizar o preconceito linguístico no ensino da língua materna em relação à variedade que faz parte do dialeto desprestigiado socialmente |
| Abstract: | This study aims at analyzing the vocative Nem , original from the social dialect of the city of Rio de Janeiro, in the linguistic imaginary of the Brazilian people, based on the concept of Patrick Charaudeau (2008) about the social-discursive imaginary. The theoretical perspective approached is based on the Discourse Analysis. It is firstly presented the theoretical reference that served as base for the study, and after that, the path of the research is described, comprising the corpus collected in social relationship networks and blogs from the internet. Beyond the material gathered for researches, some personal experience on the theme is also used, in classrooms, and in conversations with friends. During the researches, the focus was the description of the vocabulary, starting from brief comments regarding the linguistic variation and prejudice, as well as attitudes, believes and imaginaries. The analysis performed has demonstrated the types of negative believes held by certain social groups, as well as the construction of identity, by some individuals of minor social classes, what can be noticed by some attitudes of the speakers. Some time ago, it was not observed an identity affirmative attitude by the speakers. This recent behavior can only be analyzed in this way, as this study was done almost live. As a result, the research revealed the negative imaginary cultivated by the speakers of the major variety of the language about the uses and users of such lexical item. It was also observed how the users of the vocative faced rejection. Such considerations can help with the linguistic studies in order to reduce linguistic prejudice in mother tongue teaching in regards to the variety of the minor social dialect |
| Palavras-chave: | Social-discursive imaginary Attitudes Believes Linguistic prejudice Imaginário sociodiscursivo Atitudes Crenças Preconceito linguístico Sociolinguística Linguística de corpus Língua portuguesa - Sintaxe Análise do discurso Aspectos sociais Preconceitos Imaginário |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | TEIXEIRA, Eni Ferreira. O vocativo nem no imaginário linguístico brasileiro. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6568 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2013 |