| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6569| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Repensando o São Cristóvão no conjunto da obra queirosiana |
| Título(s) alternativo(s): | The relevance of Eça de Queirós' short story São Cristóvão and its position amongst the author's works |
| Autor: | Alves, Silvio Cesar dos Santos  |
| Primeiro orientador: | David, Sérgio Nazar |
| Primeiro membro da banca: | Gonda, Gumercinda Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo evidenciar a relevância do conto São Cristóvão dentro do conjunto da obra de Eça de Queirós. Os textos metaficcionais de Eça, das décadas de 80 e 90, sugerem uma mudança no seu posicionamento estético. Seguindo uma tendência já apontada por Antero de Quental para as diversas correntes do pensamento na segunda metade do século XIX, Eça abandona as posições mais ortodoxas do Realismo-Naturalismo e adota uma atitude mais sincrética em suas obras. Neste novo posicionamento, Eça cede espaço, em suas obras, para a imaginação e a fantasia. No entanto, esta não é a mudança mais significativa em relação aos pressupostos do Realismo-Naturalismo. A novidade é que, nas obras desta fase, Eça questiona a posição de supremo árbitro das ações humanas ocupada pela consciência, mostrando que a mesma não é capaz de garantir ao homem o Bem (absoluto) pregado pelo Positivismo. Comparamos o conto São Cristóvão ao que Antero chama, em sua filosofia, de eu ideal, para mostrar o quanto esta idéia positivista da possibilidade de se alcançar o Bem absoluto pela intervenção da consciência nas ações humanas é combatida por Eça. Nesta perspectiva, mostramos como o conto São Cristóvão se insere neste seu recuo ideológico, estabelecendo um diálogo com a Geração de 70 , a filosofia de Antero e a crise intelectual do fim do século XIX |
| Abstract: | This dissertation aims at pointing out the relevance of Eça de Queirós s short story São Cristóvão and its position amongst the author s works. The metafictional texts of Eça, along the 1880 s and 1890 s suggest a change in his aesthetic beliefs. Following a tendency already appointed by Antero de Quental, regarding the several currents of thought that permeated the second half of the nineteenth century, Eça leaves behind the most orthodox positions of the Realist-Naturalist period and adopts a more syncretistic attitude in his writings. In this new line of thought, Eça gives way to imagination and fantasy inside his works. However, this won t be the most significant change in relation to the Realist-Naturalist period. The new thing is that, in his writings concerning this phase, Eça questions consciousness as the supreme arbiter controlling human actions, showing that consciousness itself cannot be able to warrant men the Good (absolute) lectured by Positivism. We compared the short story São Cristóvão to what Antero calls, in his philosophy, the ideal I, in order to assert how Eça struggled against the Positivist idea that men could only reach the absolute Good by consciousness. Therefore, we will defend the idea that São Cristóvão is inserted in Eça s ideological setback, maintaining a dialogue with the 70 s Generation , with the philosophy of Antero, and the intellectual crisis of the end of the 19th Century |
| Palavras-chave: | São Cristóvão Aesthetic beliefs Syncretism Ideological setback Intellectual crisis São Cristóvão Posicionamento estético Sincretismo Recuo ideológico Crise intelectual Queiroz, Eça de, 1845-1900. São Cristóvão Contos portugueses |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ALVES, Silvio Cesar dos Santos. Repensando o São Cristóvão no conjunto da obra queirosiana. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6569 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2008 |