| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6571| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A versão portuguesa do mito de Édipo |
| Título(s) alternativo(s): | The portuguese version of the myth of Oedipus |
| Autor: | Camargo, Selma de Abreu  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Nadiá Paulo |
| Primeiro membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Farias, Francisco Ramos de |
| Resumo: | Esta dissertação visa a leitura do texto dramático António Marinheiro (O Édipo de Alfama) de Bernardo Santareno, tendo como ponto de partida Édipo Rei de Sófocles. Os fundamentos teóricos para a interpretação desses textos são a obra freudiana e o ensino de Jacques Lacan. Santareno retira as suas personagens do interior das muralhas de Tebas para colocá-las em Alfama, bairro de Lisboa, na segunda metade do século XX. Nesse novo cenário, o fado, o vinho e a taberna compõem os costumes tipicamente portugueses. Escolhemos dois filmes, Édipo Rei de Pier Paolo Pasolini e Incêndios de Denis Villeneuve, para fazer uma leitura comparativa com as peças de Sófocles e de Bernardo Santareno. O início do filme de Pasolini ocorre em uma cidade pequena ao norte da Itália e depois se transfere para a Grécia antiga onde se passa a tragédia de Sófocles. Incêndios é uma adaptação da peça do libanês Wadji Mouawad e retrata a guerra civil do Líbano, a intolerância religiosa, estupro, incesto e genocídio |
| Abstract: | This dissertation concerns to the reading of the dramatic text Antonio Sailor (the Oedipus of Alfama), Bernardo Santareno, taking as a starting point Sophocles ' Oedipus the King. The theoretical foundations used to interpret these texts are the Freudian theory and the teachings of Jacques Lacan. Santareno takes its characters from inside the walls of Thebes, and places them in the second half of the 20th century, to live in a typical scenario where the fado, the wine and the tavern are the elements that describe a typical Portuguese mentality. We chose two films to do a comparative reading with Sophocles plays Oedipus the King and Antonio Sailor (the Oedipus of Alfama), Bernardo Santareno play: Oedipus Rex, by Pier Paolo Pasolini and Fires of Denis Villeneuve. The beginning of Pasolini s film takes place in a small town in Northern Italy and then in the ancient Greece where Sophocles tragedy takes place. Fires is an adaptation of a Lebanese play by Wadji Mouawad and it describes the Lebanon civil war, religious intolerance, rape, incest, and genocide |
| Palavras-chave: | Love Desire Castration Myth Tragedy Bernardo Santareno Sophocles Literatura comparada - Portuguesa e grega Literatura comparada Grega e portuguesa Santareno, Bernardo. António marinheiro Sofocles. Édipo rei Pasolini, Pier Paolo, 1922-1975. Édipo rei Villeneuve, Denis, 1967-. Incêndios Tragédia Amor na literatura Desejo na literatura Mito na literatura Amor Desejo Castração Mito Bernardo Santareno Sófocles |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CAMARGO, Selma de Abreu. A versão portuguesa do mito de Édipo. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6571 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2013 |