Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6572
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Heróis ex-cêntricos, gêneros retorcidos e discursos irreais: fantasia e ficção científica desconstruídos nas obras de Angela Carter e China Miéville |
Título(s) alternativo(s): | Ex-centric heroes, twisted genres and reality warping discourses: fantasy and science fiction deconstructed in the works of Angela Carter and China Miéville |
Autor: | Vieira, Pedro Gomes Machado  |
Primeiro orientador: | Guedes, Peonia Viana |
Primeiro membro da banca: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
Segundo membro da banca: | Gomes, Anderson Soares |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar pontos de convergência nas obras de dois autores britânicos, Angela Carter (1940-1992) e China Miéville (1972- ). Os romances a serem estudados são Nights at the circus (1984) e The infernal desire machines of Doctor Hoffman (1972), de Angela Carter, e Perdido Street Station (2000) e The city & the city (2009), de China Miéville, e, como ponto de partida, ambos demonstram elos representativos com a ficção de gênero, evidenciados pelas obras escolhidas. Ao esmiuçar paralelos entre os romances, busca-se em especial dissecar as interseções temáticas e estilísticas, bem como as divergências e contradições que despertem interesse. Entre os temas investigados está a alteridade e o hibridismo ambos autores fazem uso de personagens ex-cêntricos e usam o hibridismo de modo a acentuar a Alteridade reservada ao Outro. Também será examinada a abordagem dos autores à ficção de gênero e o tratamento reservado aos tropos e clichês da Ficção Científica e da Fantasia. Por fim, a pesquisa observará o conceito que ambos compartilham de que discursos podem não ser uma mera reflexão da realidade, mas também criar e moldar o que tomamos por real. A todos os temas são aplicadas a teoria e crítica do pós-modernismo, além do material específico que lida com a ficção especulativa, Fantasia e Ficção Científica |
Abstract: | This research aims at exploring shared themes in works from two British authors, Angela Carter (1940-1992) and China Miéville (1972- ). The novels chosen are Nights at the circus (1984) and The infernal desire machines of Doctor Hoffman (1972), from Angela Carter, and Perdido Street Station (2000) and The city & the city (2009), from China Miéville. As a starting point, both authors exhibit strong links with genre fiction, expressed by the chosen works. In investigating parallels between the novels the focus is going to remain on revising thematic and stylistic intersections, as well as divergences and contradictions. Among explored themes, Alterity and Hybridity are used by both authors in portraying ex-centric characters, Hybridity being used in order to emphasize the Alterity distinctive of the Other. The approach both authors direct towards genre fiction and how they deal with tropes and clichés of Science Fiction and Fantasy is also going to be examined. Finally, the research is going to deal with the concept both authors share that discourses might not be a mere reflection of reality but instead they might create and shape what we accept as real. All themes are going to be studied under the lens of postmodern theory and critic, as well as specific criticism on Speculative Fiction, Fantasy and Science Fiction |
Palavras-chave: | Science Fiction Fantasy Postmodernism Carter, Angela, 1940-1992 Crítica e interpretação Miéville, China Crítica e interpretação Ficção científica inglesa História e crítica Fantasia na literatura Alteridade Análise do discurso literário Pós-modernismo (Literatura) Angela Carter China Miéville Ficção Científica Fantasia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | VIEIRA, Pedro Gomes Machado. Heróis ex-cêntricos, gêneros retorcidos e discursos irreais: fantasia e ficção científica desconstruídos nas obras de Angela Carter e China Miéville. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6572 |
Data de defesa: | 1-Fev-2013 |