| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6573| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Da pedra porosa no meio do caminho à metaficção: um estudo das obras de Adriana Lisboa |
| Título(s) alternativo(s): | The porous stone in the halfway to metafiction: a study of the Adriana Lisboa's works |
| Autor: | Soares, Marta de Cássia Alves da Silva  |
| Primeiro orientador: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Júlio César França |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Martha Alkmin de Araújo |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar diferentes ocorrências do fenômeno da metaficção presentes nas obras da escritora Adriana Lisboa e estabelecer conexões existentes entre o fenômeno e o drama da consciência humana, constatando que os impasses derivados da busca de uma identidade expõe a arte a uma representação irônica da realidade. Nesse sentido, analisamos as obras Sinfonia em branco, romance publicado em 2001, Um beijo de colombina, de 2003 e Rakushisha de 2007, visando a interpretação e o estudo do processo de construção dos romances, sobretudo, na sua relação entre ficção, realidade, identidade, dúvida e silêncio. A partir destas perspectivas, verificamos que todas as obras guardam em si uma multiplicidade de olhares e vozes a retratar, nas pequenas coisas do cotidiano, um universo de poesia a refletir tanto a escrita quanto a nossa condição humana |
| Abstract: | This work intends to analyze different occurrences of the phenomenon of metafiction present in the writings of writer Adriana Lisboa and establish connections existing between the phenomenon and the drama of human consciousness, noting that deadlocks derived search of an identity exposes the art of ironic representation reality. Accordingly, we analyze the works Sinfonia em branco, novel published in 2001, Um beijo de colombina in 2003, Rakushisha in 2007, so the interpretation and study of the construction of the novels, especially in its relationship between fiction, reality, identity , doubt and silence. From these perspectives, we see that all works itself keep a multiplicity of perspectives and voices to portray, in the little things of everyday life, a universe of poetry to reflect both the written and the human condition |
| Palavras-chave: | Metafiction Fiction Reality Identity Doubt Silence Lisboa, Adriana, 1970- Crítica e interpretação Realidade em literatura Identidade (Psicologia) na literatura Certeza e dúvida Silêncio na literatura Metaficção Ficção Realidade Identidade Dúvida Silêncio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SOARES, Marta de Cássia Alves da Silva. Da pedra porosa no meio do caminho à metaficção: um estudo das obras de Adriana Lisboa. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6573 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2013 |