Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6574
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Noite fantástica: um percurso pelos estudos críticos e historiográficos sobre a obra Noite na taverna, de Álvares de Azevedo |
Título(s) alternativo(s): | Fantastic night: tour around critical studies and historiographical about Noite na taverna of the Álvares de Azevedo |
Autor: | Niels, Karla Menezes Lopes  |
Primeiro orientador: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Júlio César França |
Segundo membro da banca: | Santos, Claudete Daflon dos |
Resumo: | Diversos críticos enfatizaram a vertente de Noite na taverna, de Álvares de Azevedo, obra que se consagrou, portanto, como uma narrativa pertencente ao gênero fantástico, apesar de não corresponder plenamente à concepção do gênero desenvolvida por Tzvetan Todorov, em Introdução à literatura fantástica subsídio fundamental para os estudos da ficção insólita. "Fantástica"!, "sobrenatural", "de horror", "tétrica", "sombria", "macabra", "monstruosa", "dantesca", "simbolista avant la lettre", "gótica", "satanista", "byroniana" são alguns dos termos empregados pela crítica nos principais estudos publicados acerca da obra. Trata-se de uma multiplicidade de classificações que, no entanto, não a caracterizam adequadamente e só demonstram a dificuldade de definir-lhe o gênero. Refletindo sobre tais aspectos e partindo dos principais estudos críticos produzidos sobre a obra desde sua primeira edição, consideramos a pertinência de a classificarmos como integrante do gênero fantástico. Procura-se ainda, após minuciosa leitura destes estudos, identificar os momentos da história e da crítica literária brasileira em que Noite na taverna foi classificada com termos que a associaram a uma forma de literatura incomum no Brasil nacionalista do século XIX. |
Abstract: | Many critics have emphasized that part fantastic of the Noite na taverna, by Álvares de Azevedo, work that is devoted, therefore, as a narrative of the fantastic although not fully correspond to the conception of the genre developed by Tzvetan Todorov, in Introduction to fantasy literature, basic allowance for studies of unusual fiction. "Fantastic," "supernatural," "horror," "gloomy," "dark," "macabre," "monstrous,""Dantesque", "Symbolist avant la lettre", "Gothic," "Satanist", "Byronic" are some of the terms used by critics in the main published studies about the work. It is a plurality of classifications not adequately characterize, and only demonstrate the difficulty of defining his gender. Reflecting on these aspects and building on the main critical studies on the work produced since its first edition, we consider the appropriateness of classifying as a member of the fantastic. Search is still, after careful reading of these studies, identify the moments of history and literary criticism in which Brazilian Night at the tavern was classified with the terms associated with a rare form of literature in Brazil's nationalist nineteenth century. |
Palavras-chave: | Fantastic Critical reception Azevedo, Álvares de, 1831-1852 Crítica e interpretação Azevedo, Álvares de, 1831-1852. Noite na taverna Ficção fantástica brasileira História e crítica Ficção fantástica brasileira Historiografia Noite na taverna Álvares de Azevedo Fantástico Recepção crítica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | NIELS, Karla Menezes Lopes. Noite fantástica: um percurso pelos estudos críticos e historiográficos sobre a obra Noite na taverna, de Álvares de Azevedo. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6574 |
Data de defesa: | 18-Fev-2013 |