Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6580
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cartografia de Orfeu:analogia e assurreição nas Soledades de Luis de Góngora y Argote |
Título(s) alternativo(s): | Orpheus cartography: analogy and assurrection in Gongora's soledades |
Autor: | Ribeiro, Rodrigo Petronio  |
Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
Primeiro membro da banca: | Kretschmer, Johannes |
Segundo membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Resumo: | O tema desta Dissertação de Mestrado é a análise dos conceitos de analogia e assurreição (objetos formais) na obra Soledades (objeto material) de Luis de Góngora, bem como suas implicações filosóficas e formais. Pretendi fazer uma análise do poema, tendo em vista perseguir a seguinte hipótese: a desmesura e a desproporção que as Soledades apresentam não são fruto de um mero capricho estilístico. Elas nascem de uma intervenção do furor poético, entendido como furor divino. Góngora teve acesso a essas concepções mediante o influxo de ideias herméticas e neoplatônicas na Península Ibérica. Tais influxos são responsáveis por uma amplificação especialmente aguda da doutrina da analogia. O desdobramento máximo dessa ênfase no princípio da analogia é propriamente a assurreição, tal como definida por Claude-Gilbert Dubois. A partir desses elementos, esta Dissertação de Mestrado pretendeu proceder a uma análise de alguns motivos, cenas e trechos do poema narrativo Soledades, de Luis de Góngora y Argote, mostrando como ele elabora a doutrina da analogia de proporcionalidade e em que momento essa analogia aguda produz a assurreição, ou seja, o corte transversal na hierarquia dos corpos institucionais, movimento este em geral entendido em termos teológicos e políticos como heresia. Por outro lado, há a importante relação entre hermetismo, neoplatonismo e literatura na Renascença, bem como a maneira pela qual a doutrina do furor poético se infiltrou nas artes e na poesia espanholas por via italiana nos séculos XVI e XVII. Concentrei-me no conceito de assurreição e na análise do deslocamento metafísico-teológico das analogias de proporcionalidade presentes nas Soledades, cotejando-as com a distribuição dos lugares naturais de cada elemento do cosmos, fixada sobretudo por Santo Tomás de Aquino, a maior autoridade da teologia católica na Península Ibérica do século XVII |
Abstract: | The theme of this Master Thesis is the analysis of the concepts of analogy and assurreição (formal objects) in the work Soledades (material object) of Luis de Góngora, as well as formal and philosophical implications. Wanted to do an analysis of the poem in order to pursue the following hypothesis: the excesses and the disproportion that Soledades have are not the result of a stylistic whim. They are born of an intervention poetic furor, understood as divine wrath. Góngora had access to these conceptions by the influx of Hermetic and Neoplatonic ideas in Iberia. Such inflows are responsible for a particularly acute amplification of the doctrine of analogy. The splitting up of this emphasis on the principle of analogy is properly assurreição as defined by Claude-Gilbert Dubois. From these elements, this Dissertation intended to carry out an analysis of some reasons, scenes and snippets of narrative poem Soledades, Luis de Góngora y Argote, showing how he prepares the doctrine of proportionality and analogy in that moment that analogy acute assurreição produces, ie the cross section in the hierarchy of institutional bodies, this movement generally understood in theological and political terms as heresy. On the other hand, there is the important relationship between Hermeticism, Neoplatonism and literature in the Renaissance, as well as the manner in which the doctrine of poetic fury seeped in arts and poetry by Italian Spanish in the sixteenth and seventeenth centuries. I focused on the concept of assurreição and analysis of the shifting metaphysical and theological analogies of proportionality present in Soledades, comparing them with the distribution of natural places for each element of the cosmos, basically fixed by St. Thomas Aquinas, the greatest authority of Catholic theology in seventeenth-century Iberian Peninsula |
Palavras-chave: | Assurrection Hermetism Platonism Poetic furor Góngora y Argote, Luis de, 1561-1627. Crítica e interpretação Góngora y Argote, Luis de, 1561-1627. Soledades Analogia Hermetismo Neoplatonismo Teologia Literatura e filosofia Religião e literatura Analogia Assurreição Hermetismo Platonismo Furor poético |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RIBEIRO, Rodrigo Petronio. Cartografia de Orfeu:analogia e assurreição nas Soledades de Luis de Góngora y Argote. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6580 |
Data de defesa: | 18-Fev-2013 |