Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6581
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ofício de escritor e as figurações do outro: engajamento e representações sociais em José Lins do Rego |
Título(s) alternativo(s): | "Crown prince's literature" or committed literature?: dilemmas of José Lins do Rego |
Autor: | Peregrino, Miriane da Costa  |
Primeiro orientador: | Pereira, Victor Hugo Adler |
Primeiro membro da banca: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Segundo membro da banca: | Patrocínio, Paulo Roberto Tonani do |
Resumo: | A efervescência cultural e política dos anos 20 contribuiu para o surgimento do romance nordestino de 30. Nesse momento, o engajamento do intelectual era uma necessidade e as produções artísticas foram mediadas por influências políticas de esquerda ou de direita. Com isso, as obras literárias ganharam um tom de denúncia, expondo nossos problemas sociais. O intelectual brasileiro se viu entre dúvidas e tensões e destacamos, na primeira parte desse trabalho, as posturas dos seguintes escritores: José Américo de Almeida (1887-1980), Rachel de Queiroz (1910-2003), Jorge Amado (1912-2001), José Lins do Rego (1901-1957) e Graciliano Ramos (1892-1953). Na segunda parte, tomamos as obras do escritor paraibano, José Lins do Rego, para analisar o posicionamento desse intelectual frente as questões de sua época. Com base nas discussões que o escritor põe em relevo em seus romances, identificamos a abordagem da relação entre intelectual e operário, os limites da figuração do outro o negro e a mulher pobre , a continuidade e a ampliação da escravidão no século XX. Cotejando as respostas de José Lins com as dos demais romancistas nordestinos de 30, verificamos como se estabeleceu o diálogo entre esses escritores e quais são os limites de seus posicionamentos. |
Abstract: | The political and cultural effervescence of the roaring 20s contributed for the rising of the northeasterner literature romances of the 30s. In those days, the intellectual political engagement was a need and, therefore, influencing art productions which conveyed political issues embraced by either right and left wings of the Brazilian society. Consequently, literature works asssumed a denounce attitude by exposing our social issues.The Brazilian literate one was caught among doubts and social tensioned struggles, therefore emerging the following intellectual personalities of the time: José Américo de Almeida (1887-1980), Rachel de Queiroz (1910-2003), Jorge Amado (1912-2001), José Lins do Rego (1901-1957) and Graciliano Ramos (1892-1953) whose stands are covered in the first part of this work. The second part takes the works written by José Lins do Rego in order to analyze the positioning of this writer towards the social affairs ot that period. By this token, we approach the debates highlighted by that author in his books . To identify the ways he took so as to deal with the boundaries of his featured characters - such as the black person and the poor woman, the continued slavery and its entangled widening over the 20th century. By comparing the answers given by José Lins in discussions held with other authors in the 30s, one spots the dialog among these writers, their standpoints and the limits surrounding them. |
Palavras-chave: | Regionalism 30s Ficitional books José Lins do Rego Sugar cane cycles Black Woman Literatura brasileira Aspectos sociais Rego, José Lins do, 1901-1957 Crítica e interpretação Literatura brasileira História e crítica Regionalismo na literatura Negros na literatura Mulheres na literatura Movimentos literários Brasil - Séc. XIX Regionalismo Romance de 30 José Lins do Rego Ciclo da cana-de-açúcar Negro Mulher |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PEREGRINO, Miriane da Costa. O ofício de escritor e as figurações do outro: engajamento e representações sociais em José Lins do Rego. 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6581 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |