Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A literatura de Simone de Beauvoir: por um sexto sentido
Título(s) alternativo(s): Simone de Beauvoir's literature: by a sixth sense
Autor: Leal, Marcelle Ferreira
Primeiro orientador: Pereira, Deise Quintiliano
Primeiro membro da banca: Magalhães, Pedro Armando de Almeida
Segundo membro da banca: Lins, Ronaldo Lima
Resumo: Através da visão multidimensional que a Literatura proporciona, acredita-se que a voz de Simone de Beauvoir desperta o pensamento crítico dos leitores sobre a condição da mulher, na segunda metade do século XX. A análise se situa entre os odores que exalam do estudo de Walter Benjamin sobre o conceito de reflexão dos primeiros românticos alemães e os sabores dos desencobrimentos presentes em A Mulher Desiludida, narrativa ficcional de Simone de Beauvoir. O que é a literatura?, ingrediente adicionado por Jean-Paul Sartre, traz consistência ao texto que, em sua finalização, é apimentado pela Teoria Estética, de Theodor Adorno. O autor do Magnum opus a Dialética do esclarecimento demonstra ainda a necessidade de se acrescentar o gosto que incomoda para que saibamos apreciar o alimento que nos é oferecido. Todo o banquete é servido sobre a base fundadora do feminismo: O Segundo Sexo. Agucem todos os sentidos, a iguaria será servida
Abstract: It is believed that through the multidimensional view provided by literature, Simone de Beauvoir leads the readers to think about women´s conditions in the second half of the twentieth century. The analysis is based on Walter Benjamin´s concept of reflection of the first German romantic writers the smell it exhales and what is disclosed in A Mulher Desiludida, fiction written by Simone de Beavouir the flavor one experience when reading it. An ingredient added to the text and giving it consistency is Jean Paul Sartre´s What is literature . The final spice is given by Teoria Estética (Theodor Adorno). The writer of the Magnum Opus Dialetica do Esclarecimento further shows the need to add an unpleasant taste for us to be able to appreciate the food we are given. The whole feast is served on the founding basis of feminism: The Second Sex. Excite every way, the dish will be served
Palavras-chave: Literature of female authorship
Literary experience
Philosophical experience
Existencialism.
Beauvoir, Simone de, 1908 1986 Crítica e interpretação
Beauvoir, Simone de, 1908 1986. A mulher desiludida
Mulheres Condições sociais
Literatura e filosofia
Existencialismo na literatura
Simone de Beauvoir
Literatura de autoria feminina
Experiência literária
Experiência filosófica
Existencialismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LEAL, Marcelle Ferreira. A literatura de Simone de Beauvoir: por um sexto sentido. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6584
Data de defesa: 27-Mar-2013