Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6585
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Morfologia flexional, sentenças complexas e não-canônicas na produção de afásicos não-fluentes |
Título(s) alternativo(s): | Production of verbal morphology, complex and noncanonial sentences by nonfluent aphasics |
Autor: | Forster, Renê Alberto Moritz da Silva e  |
Primeiro orientador: | Lima, Ricardo Joseh |
Primeiro membro da banca: | Correa, Leticia Maria Sicuro |
Segundo membro da banca: | Areas, Eduardo Kenedy Nunes |
Resumo: | Considerando discussões recentes no campo da neurolingüística este trabalho se propõe a investigar a morfologia verbal, sentenças não-canônicas e encaixadas na produção de informantes afásicos falantes de português. O trabalho investiga o quanto hipóteses sobre a produção agramática são eficazes na descrição de dados obtidos no português brasileiro e busca dissociações pertinentes a modelos lingüísticos. Foram realizados duas avaliações de desempenho lingüístico com de um total quatro afásicos não-fluentes com lesões cerebrais na área de Broca e adjacências. Uma das avaliações destina-se a investigar a morfologia flexional e a dissociação entre Concordância e Tempo, que desde o trabalho de Friedmann & Grodzinsky (1997) vem provocando discussões no campo. Este teste foi realizado por meio de tarefa de preenchimento de lacunas. O segundo teste visa a investigar a produção de sentenças encaixadas, inergativas, intransitivas e passivas numa tarefa de repetição. Em ambos os experimentos, os resultados foram, em boa medida, diferentes dos esperados. Por um lado, dissociações comumente reportadas na literatura não foram encontradas e, por outro, dissociações não esperadas foram encontradas. A partir destes dados, são feitas considerações acerca de possíveis explicações sobre o déficit de informantes não-fluentes e sobre a metodologia dos estudos da área, ressaltando-se o cuidado necessário no trato com grupos formados através de critérios pouco precisos |
Abstract: | This work investigates verbal morphology, non-canonical and embedded sentences on the production of Broca´s aphasics. The goals were to evaluate some hypothesis about agrammatic production and to search for aspects of aphasic behavior that could be useful for linguistic theories. We carried out two tests with a whole of four individuals who suffered lesions on the left cortex, at (or potentially affecting) Broca´s area. The first test investigates the dissociation between Agreement and Tense originally reported by Friedmann & Grodzinsky (1997). For this purpose we have conducted a filler-gap task with forced choice. The second test consisted of a repetition task involving unergatives, unaccusatives, passives and embedded sentences. Our results showed that some reported dissociations could not be replicated by our study, while other unexpected ones were brought up. Considering this data, we draw some conclusions about some hypotheses about aphasic behavior and also propose some cautions to be taken concerning research methodology in neurolinguistics |
Palavras-chave: | Broca´s aphasia Verbal morphology Agrammatism Syntax Afasia de Broca Morfologia Verbal Agramatismo Sintaxe Distúrbios da fala Neurolinguística Distúrbios cognitivos Distúrbios da linguagem Afasia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FORSTER, Renê Alberto Moritz da Silva e. Morfologia flexional, sentenças complexas e não-canônicas na produção de afásicos não-fluentes. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6585 |
Data de defesa: | 28-Mar-2008 |