Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As marcas de oralidade como recurso estilístico nas crônicas de Joaquim Ferreira dos Santos
Título(s) alternativo(s): The marks of orality as stylistic resource in Joaquim's journalistic chronicles
Autor: Costa, Viviane Godoi da
Primeiro orientador: Henriques, Claudio Cezar
Primeiro membro da banca: Conforte, Andre Nemi
Segundo membro da banca: Medeiros, Luiz Claudio Valente Walker de
Resumo: A crônica é um gênero textual híbrido, por oscilar entre a subjetividade da literatura e a objetividade do jornalismo. Ela nasce de fatos corriqueiros, está vinculada à fala e à interação e tem um estilo que simula naturalidade. Diante de um texto desse tipo, de que maneira podemos dissociar as marcas de oralidade como constituintes da construção composicional do gênero das marcas de oralidade usadas como recurso estilístico do cronista? Para responder a essa questão, recorremos à Estilística e aos estudos sobre oralidade e escrita, guiando-nos, prioritariamente, pelas ideias de Marcel Cressot, Nilce Sant Anna Martins, Norma Discini, José Lemos Monteiro, Claudio Cezar Henriques, Sírio Possenti, Dino Preti, Hudinilson Urbano, Luiz Antônio Marcuschi, Ingedore Villaça Koch e Eni P. Orlandi, entre outros. Trabalhamos, em adição, a linguagem jornalística sob a perspectiva de Patrick Charaudeau. O corpus utilizado para este trabalho teórico foi organizado a partir de crônicas de Joaquim Ferreira dos Santos, cujos textos, em sua maioria, voltam-se para a influência da modalidade falada da língua no cotidiano dos leitores, o que demonstra sua preocupação com a linguagem. Adotamos a linguagem sob a perspectiva sociointeracionista, nos termos de Mikhail Bakhtin, e sustentamos a visão de que as marcas de oralidade nas crônicas de Joaquim configuram-se como recurso estratégico para produzir um efeito de sentido pretendido pelo autor em determinado contexto
Abstract: The journalistic chronicle is a hybrid text once it oscillates between the literary subjectivity and objectivity of journalism. It is born from everyday facts, is linked to speech and to interaction and it is built in a style that simulates naturalness. Considering a text of this nature, in which way can we dissociate the marks of orality as constituents of the compositional construction of the genre from the orality marks used as a stylistic feature of the chronicler? Seeking to answer this question, we made use of Stylistics and the correlate studies of orality and writing, being guided, primarily, by the ideas of Marcel Cressot, Nilce Sant Anna Martins, Norma Discini, José Lemos Monteiro, Claudio Cezar Henriques, Sírio Possenti, Dino Preti, Hudinilson Urbano, Luiz Antônio Marcuschi, Ingedore Villaça Koch e Eni P. Orlandi, among others. In addition, we studied the journalistic language from the perspective of Patrick Charaudeau's Semiolinguistics. The corpus used to this theoretical study was based on the journalistic chronicles of Joaquim Ferreira dos Santos, whose texts mostly turn to the influence of spoken mode of language found in the daily life of readers, which demonstrates his concern with the language. The adopted language perspective herein is the social-interactionist one, in connection with Mikhail Bakhtin s ideas, and we hold the view that the marks of orality in Joaquim s journalistic chronicles configure themselves as a strategic resource to produce an effect of meaning intended by the author in a given context
Palavras-chave: Journalistic chronicles
Stylistics
Style
Orality in written speech
Joaquim Ferreira dos Santos
Língua portuguesa - Estilo
Santos, Joaquim Ferreira dos, 1951- Crítica e interpretação
Oralidade na literatura
Crônicas brasileiras História e crítica
Língua portuguesa Português falado
Crônica
Estilística
Estilo
Oralidade na escrita
Joaquim Ferreira dos Santos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSTA, Viviane Godoi da. As marcas de oralidade como recurso estilístico nas crônicas de Joaquim Ferreira dos Santos. 2013. 207 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6590
Data de defesa: 2-Abr-2013