Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6594
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A encenação do Desassossego: a vida da palavra no Livro do Desassossego de Fernando Pessoa, Bernardo Soares, Vicente Guedes e outros |
Título(s) alternativo(s): | The staging of Disquietude: life of the word in the Book of disquietude by Fernando Pessoa, Bernardo Soares, Vicente Guedes and others |
Autor: | Mendes, Gabriella Campos  |
Primeiro orientador: | Motta, Marcus Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Bruno, Mário |
Segundo membro da banca: | Maciel Junior, Auterives |
Resumo: | A presente dissertação parte da leitura do Livro do Desassossego de Fernando Pessoa (composto por Bernardo Soares ou Vicente Guedes, dependendo da fase de escrita do Livro), estabelecendo com ele uma relação dialógica, buscando gerar um pensamento sobre o livro a partir dele próprio. A pesquisa realizada procurou, sobretudo, tratar da encenação da palavra Desassossego na obra e a sua importância como elemento de coesão no ambiente partido que é o Livro. Para isso, efetivou-se uma análise da palavra desassossego e as suas diversas formas de escrita durante a interminável feitura da obra. Este trabalho, no entanto, não pretende expor uma definição para o que seria desassossego. Laborando exatamente no viés oposto, visa-se à encenação do desassossego através da aproximação, ou seja, da experiência do desassossego na própria escrita sobre ele. O estudo aqui apresentado constrói-se como uma forma de narrativa de pensamento, realizando-se como registro da reflexão sobre a palavra desassossego, sobre o livro e sobre questões a ele pertinentes e por ele levantadas, como a problematização da heteronímia, do gênero autobiográfico, da editoração e das ideias de vida e literatura |
Abstract: | The present dissertation departs from the reading of the Book of Disquietude by Fernando Pessoa (composed by Bernardo Soares or Vicente Guedes, depending on the moment of writing of the Book), establishing with it a dialogic relation, aiming to create a thought about the book from the book itself. The accomplished research mainly sought to deal with the staging of the word Disquietude in the book and its importance as a cohesive element in the ruptured environment that the book is. In order to carry out in this way, an analysis of the word disquietude and its different ways of writing during the making of the endless piece was performed. This work, however, do not intend to present a definition of the term disquietude. On the opposite way, it aims to stage the disquietude through the approximation, i.e., through the experience of the disquietude on the writing about it. The study here presented constitutes itself as a narrative of thought, being realized as a register of the reflection on the word disquietude, on the book and on related issues which pertains to it and are raised by it, such as the problematization of the heteronomy, the autobiographical genre, the publishing and the ideas of life and literature |
Palavras-chave: | Book of Disquietude Portuguese Literature Pessoa, Fernando, 1888-1935 Crítica e interpretação Pessoa, Fernando, 1888-1935. Livro do desassossego Análise do discurso literário Pessoa, Fernando, 1888-1935 Anônimos e pseudônimos Autobiografia Escrita na literatura Livro do Desassossego Fernando Pessoa Literatura Portuguesa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MENDES, Gabriella Campos. A encenação do Desassossego: a vida da palavra no Livro do Desassossego de Fernando Pessoa, Bernardo Soares, Vicente Guedes e outros. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6594 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |