Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6595
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Água viva: imagens no tempo do olhar |
Título(s) alternativo(s): | Água viva: images at the looking time |
Autor: | Silva, Giselle Sampaio  |
Primeiro orientador: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Evando Batista |
Segundo membro da banca: | Moriconi Júnior, Italo |
Resumo: | Analisar a ficção Água Viva, de Clarice Lispector, é o desafio desta dissertação, que integra autor, texto e leitor em uma discussão acerca de experiência estética e estrutura textual. Partindo de conceitos desenvolvidos pela Teoria do Efeito Estético, de Wolfgang Iser, o objetivo a ser atingido é o de identificar as ferramentas utilizadas pela autora Clarice Lispector que fazem de seu texto potência estética a ser desencadeada pelo leitor no ato da leitura. Ao investigar a estrutura desta obra, encontram-se elementos que tornam vulneráveis concepções pré-estabelecidas acerca da literatura, abrindo-se em vazios constitutivos que convidam o leitor a participar da criação de significações e da experimentação dos sentidos. A aproximação entre texto e artes plásticas, principalmente à pintura, tem forte presença nesta obra, que provoca a formação de imagens no momento do contato com o texto, acontecimento em que se fundem tempo e espaço para a irrupção do instante-já. Procurou-se, ainda, identificar tendências comuns entre a produção deste texto de Clarice Lispector e os questionamentos presentes em outras manifestações artísticas da época, notadamente quanto ao caráter transitório que a arte dos anos 70 assume, fazendo com que o próprio movimento, a própria transformação, tornem-se estrutura da arte de então |
Abstract: | To analyse the ficction Água Viva, by Clarice Lispector, is the challenge of this lecture, that interacts author, text and reader in a debate about aesthetic experience and text structure. Starting with Aesthetic Effects Theory concepts, by Wolfgang Iser, the goal is identify the author s tools that makes a text aesthetic potency to be unchainned by the reader on the act of reading. Search into the text structure, is possible to find elements that turn vulnerable established conceptions about literature, beside open constitutives vacuities that invites the reader to join the creation of meanings and experimentation of senses. Put together text and plastic arts, meanly paint, has a strong appearence in this text, that incites images rise at the moment of contact with text, happening in which time and space comes together to the iruption of instante-já. Identify common tendencies between this text production and the artistic questions of that age has been seek, notedly about transitory feature thar 70 arts assume, making the movement, the transformation itself, turn the art structure of this time |
Palavras-chave: | Aesthetic effect theory Text structure Brasilian literature Literary art Clarice Lispector Teoria do efeito estético Estrutura textual Arte literária Lispector, Clarice, 1925-1977 Crítica e interpretação Lispector, Clarice, 1925-1977. Água viva Literatura - Estética Arte e literatura Literatura brasileira História e crítica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Giselle Sampaio. Água viva: imagens no tempo do olhar. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6595 |
Data de defesa: | 8-Abr-2013 |