Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6596
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de textos produzidos na aula de língua portuguesa: abordagens teóricas, questões didático-metodológicas e suas repercussões |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of texts produced in portuguese language classroom: theorical approaches, teaching-methodological issues and implications |
Autor: | Cardoso, Heloana  |
Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Maria Lilia Simões de |
Resumo: | Dentro do contexto da avaliação formativa, as práticas de correção dos textos produzidos devem ser entendidas não como medição da aprendizagem, mas principalmente como uma pesquisa, elas devem avaliar o aluno, o professor, o processo, as práticas enunciativas, a mediação, a escola e mesmo a família. Contudo, apesar de essa abordagem sobre a avaliação ser compatível com a concepção sócio-histórica e cognitiva da linguagem, que por sua vez é consoante com as orientações dos PCN de Língua Portuguesa, ela parece ainda se mostrar distante dos métodos adotados pelos professores. O objetivo geral desta dissertação é identificar as abordagens teóricas que subjazem aos métodos avaliativos de professores do ensino fundamental em relação à produção textual. Como objetivos específicos buscou-se (i) mapear os modelos de correção textual utilizado por esses professores a fim de oferecer um panorama sobre a realidade do ensino-aprendizagem da escrita; e (ii) organizar um material teórico capaz de embasar a prática avaliativa não apenas como um componente do ato pedagógico, mas também como componente simbólico da construção da imagem que o aluno tem sobre si e sobre sua capacidade de escrever. Trata-se de uma pesquisa qualitativa constituída por dois corpora, organizados a partir dos seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada com sete professores que lecionam no terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental em escolas públicas e/ou particulares; e textos escritos por alunos e corrigidos pelos mesmos professores-informantes. Constituindo um total de 35 documentos, cinco de cada professor e 3h48min de gravações transcritas. Para análise dos corpora optou-se pelo paradigma interpretativista, aliado ao paradigma indiciário, que busca olhar para além das recorrências, os dados episódicos, singulares, dados que possam ajudar a levantar hipóteses sobre uma realidade não observável por via direta. Em relação às abordagens teóricas, podem-se perceber três manifestações: (i) as que são focadas no sistema, observável quando o professor privilegia aspectos formais e quando suas marcações, ainda que busquem o aspecto discursivo, não são suficientes para que os alunos efetuem reflexões sobre o uso da língua; (ii) as que flutuam entre o estruturalismo e o sociointeracionismo, quando o professor, embora se utilize de práticas mais interacionais ainda deixa amplo espaço para correções formais; (iii) as que são eminentemente sociointeracionistas, em cujas marcas avaliativas pode-se observar respeito pela autoria, apreciação do texto, interferência significativa e convite à reflexão. Dessas práticas emergem dois papéis sociais dicotômicos assumidos pelo professor: o de revisor, que tem profunda relação com práticas avaliativas de medição, e o de leitor-avaliador, em que se pode perceber, além de métodos ligados ao sociointeracionismo e às práticas avaliativas formativas um outro aspecto singular: a afetividade. Para discorrer sobre cada um desses aspectos propostos, construiu-se uma revisão bibliográfica que buscou incorporar à discussão teórico-metodológica questões de ordem subjetivas, que orientam pensar a escrita não só sob seu aspecto sócio-histórico e cognitivo, mas também afetivo |
Abstract: | Within the context of formative assessment, the practices of the produced texts correction should not be understood as a learning measurement, but mainly as a survey, they should evaluate the student, the teacher, the process, the enunciative practices, the mediation, the school and even the family. However, although this approach on the evaluation is compatible to the socio-historical and cognitive conception of the language, which is in line with the guidelines of the NCP of Portuguese Language, it still seems showing far from the adopted methods by teachers. The overall target of this dissertation is to understand the theoretical approaches that underlie the evaluation methods of elementary school teachers in relation to the textual production. As specific objectives we sought (i) map the textual correction models used by those teachers, in order to provide an overview about the reality of teaching and learning of writing, and (ii) organize a theoretical material that could be able to base the assessment practice not only as a component of the pedagogical act, but also as a symbolic component of the image building that the students have about themselves and their ability to write. This is a qualitative research established by two corpora, organized from the following instruments: semi-structured interviews with seven teachers who teach on the third and fourth cycles of the elementary education in public and/or private schools; and texts written by students and corrected by the same informant teachers; constituting a total of 35 documents, five of each teacher and 3h48min of transcribed recordings. For analysis of the corpora we opted for the interpretative paradigm, allied to evidentiary paradigm, which seeks to look beyond the recurrences, incidental data, unique, data that can help raise hypotheses about an unobservable reality by direct input. Regarding the mapping practices, we observed that, besides those presented in papers that discourse on the subject (Ruiz, 2001; SOARES, 2009) there are others that permeate the school environment, as oral review and compared reading. Regarding to the theoretical approaches, we can see three manifestations: (i) those that are focused on the system, observable when the teacher favors formal aspects and when their markings, even if they seek the discursive aspect, are not enough to make reflections about the language usage, (ii) those that floating between the structuralism and the social interactionism, when the teacher, although he/she uses more interactional practices, he/she still leaves extensive space for formal corrections, (iii) those that are eminently sociointeractionists, on those evaluative brands we can observe respect for the authoring, the text assessment, significant interference and the invitation to reflection. From these practices emerge two dichotomous social roles assumed by the teacher: the reviewer, who has a deep relationship with evaluation practices of measuring, and the reader-reviewer, as we can perceive, beyond methods linked to sociointeractionism and to the formative assessment practices, another unique aspect: the affectivity. To discuss each of these proposed aspects, we built up a bibliographic review that sought incorporating to the theoretical and methodological discussion, questions of a subjective order, that guide to think about the writing not only on its socio-historical and cognitive aspects, but also affective |
Palavras-chave: | Evaluation of newsrooms Theoretical approaches Methodological practices Teaching and learning Avaliação de redações Abordagens teóricas Práticas metodológicas Ensino-aprendizagem Língua portuguesa (Ensino fundamental) Estudo e ensino Língua portuguesa Escrita Estudantes Avaliação Testes e medidas educacionais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CARDOSO, Heloana. Avaliação de textos produzidos na aula de língua portuguesa: abordagens teóricas, questões didático-metodológicas e suas repercussões. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6596 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |