Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6597
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processos de indeterminação lexical em conversas telefônicas interceptadas |
Título(s) alternativo(s): | Processes in lexical indeterminacy intercepted telephonic conversations |
Autor: | Muniz, Juliana Aguiar  |
Primeiro orientador: | Balocco, Anna Elizabeth |
Primeiro coorientador: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
Primeiro membro da banca: | Bernardo, Sandra Pereira |
Segundo membro da banca: | Almeida, Maria Lucia Leitão de |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é estudar estratégias de indeterminação de sentido em um corpus de conversas telefônicas interceptadas, considerando que a produção de sentido é um processo cognitivo dependente do contexto. Delimitamos a linguística cognitiva como a área na qual essa pesquisa se encontra inserida, para melhor compreender os fundamentos e os pressupostos norteadores da Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados (TMCI) e da Teoria da Mesclagem Conceptual (blending), tendo como base, principalmente, os estudos de Lakoff (1987), Fauconnier (1997) e Fauconnier e Turner (2002). No decorrer do trabalho propomo-nos responder às seguintes questões de pesquisa: a) que estratégias de indeterminação de sentido são mais frequentemente usadas nestas conversas? b) que elementos do contexto e do cotexto permitem a delimitação do sentido do item lexical em determinada conversa? c) como funcionam, no corpus, as estratégias de indeterminação de sentido e de que forma elas contribuem para sustentar determinado tipo de relação interpessoal? Para responder a estas questões de pesquisa, das 22 gravações de conversas telefônicas de atores sociais envolvidos com tráfico de armas e drogas, sequestro e extorsão, fornecidas pela Coordenadoria de Segurança e Inteligência do Ministério Público do Rio de Janeiro, selecionamos 10 conversas, em função da sua qualidade sonora, para serem transcritas e para proceder à análise qualitativa do uso da polissemia e da vagueza lexical. A partir das discussões teóricas e das análises desenvolvidas, concluímos que a polissemia representa a estratégia de indeterminação de sentido mais frequente no corpus desta pesquisa e que a mesma pode ser entendida como um processo de mesclagem conceptual, que sofre influências sociais e culturais: é a dinamicidade do pensamento e da linguagem que geram a polissemia. Concluímos também que a vagueza lexical é utilizada, no corpus, como um recurso linguístico para referência a assuntos ilícitos. Os itens lexicais analisados instanciam esquemas mentais abstratos que têm seus sentidos realizados a partir de pistas linguísticas e extralinguísticas que apontam para um processo interacional que pode ser entendido como um enquadre de transações comerciais (tráfico de drogas) |
Abstract: | The main objective of this research is to study strategies of indeterminacy of meaning in a corpus of intercepted telephone conversations by social actors involved with the trafficking of drugs and weapons, with kidnapping and extortion. We elected Cognitive Linguistics as the area in which this research should be developed, as we understand the process of meaning production as a cognitive process, dependent on the context. Within Cognitive Linguistics, we adopted the principles and assumptions guiding the Theory of Idealized Cognitive Models (TMCI) and Conceptual Blending Theory, based principally on studies by Lakoff (1987), Fauconnier (1997) and Fauconnier and Turner (2002). Throughout the paper our purpose is to answer the following research questions: a) what strategies for the indeterminacy of meaning are most often used in these conversations? b) what elements of context and co-text (the immediate grammatical context ) trigger the instantiation of the meaning of a lexical item in a particular conversation? c) how do the strategies of indetermination of meaning operate , in the corpus, and how do they contribute to the creation of a particular kind of interpersonal relationship? In order to answer these questions, from the 22 recordings provided by the Coordinator of Intelligence and Security of the Public Ministry of Rio de Janeiro, we selected 10 conversations, on the basis of their sound quality. We further transcribed them and submitted them to qualitative analysis, investigating the use of lexical polysemy and vagueness. From the theoretical discussions and analyzes undertaken, we conclude that polysemy represents the strategy of indeterminacy of meaning that is most often used in the corpus and that it can be understood as a process of conceptual blending, under the influence of social and cultural factors: it is the association between the use of language and the real dynamics of thought and language that generate polysemy. We also conclude that lexical vagueness is used as a language resource to refer to illicit affairs. The lexical items studied instantiate abstract mental schemas whose meanings are triggered by the use of particular linguistic and extralinguistic cues, within the domain, or frame, of a commercial transaction (drug trafficking) |
Palavras-chave: | Idealized cognitive models Conceptual blending Polysemy Lexical vagueness Gramática cognitiva Polissemia Interceptação telefônica Modelos linguísticos Língua portuguesa Lexicologia Modelos cognitivos idealizados Mesclagem conceptual Vagueza lexical |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MUNIZ, Juliana Aguiar. Processos de indeterminação lexical em conversas telefônicas interceptadas. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6597 |
Data de defesa: | 29-Abr-2013 |