Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Compreensão de manchetes sob a perspectiva da mesclagem e da metáfora conceptual
Título(s) alternativo(s): Comprehension of healdlines from the perspective of the blending and of the conceptual blending
Autor: Ignacio, Luana de Fatima Machado
Primeiro orientador: Bernardo, Sandra Pereira
Primeiro membro da banca: Saliés, Tânia Mara Gastão
Segundo membro da banca: Almeida, Maria Lucia Leitão de
Resumo: Nesta dissertação, investiga-se o processo de construção do significado de manchetes jornalísticas. Parte-se do pressuposto que a Metáfora Conceptual, proposta por Lakoff e Johnson (2002[1980]) e a Mesclagem, proposta por Fauconnier e Turner (2002), são as operações cognitivas complexas imbricadas no processo de compreensão e de construção de textos. A metáfora consiste em um importante recurso que estrutura o pensamento, as experiências e as ações humanas e a mesclagem, um mecanismo que permite significar eventos e experiências, aproximando realidades diversas, (des)comprimindo conhecimentos e rotinas cognitivas ativadas na conceptualização. Nesse sentido, este trabalho traz a lume a forma como o processo de construção de significado integra informações armazenadas em na mente, intercambiando domínios estáveis e ativando espaços mentais que se comungam para a culminância de estruturas emergentes. Para tanto, elucidamos as evidências de que metáforas e mesclagens podem explicar os sentidos produzidos pelas manchetes publicadas nos jornais Meia-Hora de Notícias, O Dia e O Globo. As manchetes foram coletadas no período de 18 de abril a 14 de setembro de 2011. Reunido o corpus, foi iniciado o cotejamento das manchetes à luz das referidas teorias. Realizou-se, em seguida, uma pesquisa com alunos do Ensino Médio de um colégio da rede pública estadual, a fim de confrontar as ponderações da análise com a compreensão empreendida pelos estudantes. Os resultados da análise e da mensuração das respostas dos alunos deram conta do papel da mesclagem na compreensão das manchetes analisadas, como um processo cognitivo, imaginativo e criativo, manifestado no uso da língua, de modo a promover a construção do significado. Foi possível também descrever o papel da metáfora nas mesclas postuladas para explicação do sentido das manchetes, na medida em que conceptualizações metafóricas fundamentam espaços mentais de algumas redes de integração postuladas para análise das manchetes
Abstract: This dissertation is devoted to investigate the meaning-construction process in newspaper headlines. Conceptual Metaphor (LAKOFF and JOHNSON, 2002) and Blending (FAUCONNIER and TURNER, 2002) were assumed as complex cognitive operations imbricated in the reading comprehension and text construction processes. The metaphor is an important resource for structuring thought, experience and human action. The blending is an event/experiencesignifying mechanism, which brings together different realities by (de)compressing knowledge and cognitive routines activated during conceptualization. In this respect, this paper brings to surface the way meaningconstruction processes integrate the pieces of information stored in mind, intertwining stable domains and activating overlapping mental spaces for attaining emergent structures. For such, Meia-Hora de Notícias , O Dia and O Globo newspapers, from April 18th, 2011 to September 14th, 2011, feature the corpus of the present study, collected in the light of the above-mentioned theories. Evidences that metaphor and blending are able to explain the meanings produced by the headlines have been considered. The understanding of high school students from a public school were further verified in order to confront to the considerations disclosed in the present analysis. The results suggest that the blending played a role in comprehension as a cognitive, imaginative and creative process, expressed in language use so as to promote meaning construction. The metaphor also played a part in guiding the explanations concerning meaning, inasmuch as metaphoric conceptualizations substantiate the mental spaces of some integrative networks postulated for the analyses of the headlines
Palavras-chave: Cognitive linguistics
Metaphor
Blending
Headlines
Linguística cognitiva
Metáfora
Mesclagem
Manchetes
Metáfora
Gramática cognitiva
Língua portuguesa Estudo e ensino
Linguística de corpus
Jornais - Manchetes
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: IGNACIO, Luana de Fatima Machado. Compreensão de manchetes sob a perspectiva da mesclagem e da metáfora conceptual. 2013. 185 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6599
Data de defesa: 27-Mar-2013