Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6600
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Operadores argumentativos como construtores de sentido em editoriais de O Globo |
Título(s) alternativo(s): | Argumentative operators as constructors of meaning in editorials from "O Globo" newsparer |
Autor: | Ribeiro, Tatiane Silva  |
Primeiro orientador: | Henriques, Claudio Cezar |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Andréa |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Marcia Lisboa Costa de |
Resumo: | Esta pesquisa propõe um estudo do gênero editorial, entendido como um artigo que expressa o posicionamento da empresa jornalística frente aos assuntos que circulam na sociedade. Observaremos que o pensamento da empresa é reforçado por meio do uso de mecanismos argumentativos que podem passar despercebidos , mas que são essenciais para fundamentar a posição do jornal, nos fazendo acreditar que apesar de sua roupagem informativa , ou seja, a simples emissão de um fato, tem a intenção de levar o leitor a compartilhar o mesmo ponto de vista. Abordaremos as principais características do jornalismo, privilegiando o conceito de ideologia e a função que ele teve no passado para compreender o presente. Enfatizaremos que a argumentação está entrelaçada ao ser humano, visto que toda língua possui, em sua gramática, mecanismos que permitem indicar a orientação argumentativa dos enunciados, o que pode direcionar o seu sentido. A análise foi constituída com base no estudo dos operadores argumentativos, levando em consideração, obviamente, que o processo de construção de sentido de um texto envolve também compreender o momento sócio-histórico para se chegar ao propósito comunicativo do autor. Todo texto possui uma finalidade e compreender esse fenômeno é extremamente benéfico, pois significa desenvolver uma consciência cidadã. Os gêneros que fazem parte do dia a dia como editoriais, crônicas, carta comercial, resenha entre outros, são imprescindíveis para que o público leitor tenha um olhar crítico, ressaltando-se sempre que o conhecimento de mundo e, principalmente, da língua materna contribuirá para que esse propósito seja alcançado |
Abstract: | This research proposes a study of the editorial genre seen as an article that expresses the company's position facing journalistic issues that circulate in society. We will observe that the company's thinking is reinforced through the use of argumentative mechanisms, which may go "unnoticed", but are essential to establish the position of the newspaper, making us believe that, despite the "informative guise", that is, the simple emission of a fact, it intends to lead the reader to sharing the same point of view. We will discuss the main characteristics of journalism, emphasizing the concept of ideology and the function of it in the past to understand the present. We will also emphasize that the argument is intertwined to humans, since every language pursues, in its grammar, mechanisms to indicate the orientation of argumentative statements, which can target their meaning. The analysis was made based on the study of argumentative operators, taking into account, of course, that the process of constructing meaning from a text also involves understanding the socio-historical moment to understand the author s communicative purpose. Every text has a purpose and understanding this phenomenon is extremely beneficial because it means developing a social consciousness. The genres that are part of everyday life, such as editorials, chronicles, commercial letters and digests are indispensable in order to have critical readers, always emphasizing that knowledge of the world and, especially, of the native language, contribute to the achievement of this purpose |
Palavras-chave: | Argumentation Argumentative operators Jornalismo e linguagem Língua portuguesa Português escrito Editoriais O Globo (Jornal) Redação de textos jornalísticos Jornalismo Aspectos sociais Ideologia e comunicação Persuasão (Retórica) Editorial Argumentação Operadores argumentativos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RIBEIRO, Tatiane Silva. Operadores argumentativos como construtores de sentido em editoriais de O Globo. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6600 |
Data de defesa: | 1-Abr-2013 |