Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6604
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O peso das mãos: morte, memória e afeto em Cal, livro de José Luís Peixoto |
Título(s) alternativo(s): | The weight of hands: death, memory and affection in cal, a book by José Luís Peixoto |
Autor: | Mitrano, Bruna Antonio  |
Primeiro orientador: | Bruno, Mário |
Primeiro membro da banca: | Moriconi Júnior, Italo |
Segundo membro da banca: | Lemos, Maria José Cardoso |
Resumo: | Em Cal, livro do escritor português José Luís Peixoto, a morte mostra-se sob diversas perspectivas. Esta dissertação objetiva, primeiramente, reconhecer as singularidades dessas perspectivas, bem como o movimento de identificação entre elas. Considerando que o livro não apenas desvela possibilidades de morte, mas, principalmente, as interseções entre as noções de morte e de vida, buscaremos responder às seguintes questões: é possível saber se, de fato, estamos vivos? A morte é definitiva? Morte e vida são condições excludentes? A temática da memória e dos afetos, inseparável das reflexões acerca da finitude e das noções de presença e ausência, perpassará, inevitavelmente, toda a progressão deste trabalho. Para pensarmos esses temas, assim como seus temas transversais, tomamos como referência conceitos de teóricos da literatura, da filosofia e da psicanálise, como G. Deleuze, J. Derrida, M. Blanchot, F. Nietzsche, S. Freud, B. Spinoza, G. Bataille. O diálogo com e entre pensadores de contextos distintos contribui para dar a esta dissertação seu aspecto fragmentário, na qual as reflexões surgem e resurgem em progressão labiríntica, de limites deslocáveis |
Abstract: | In the book Cal, by the portuguese author José Luís Peixoto, death shows itsef under several perspectives. In first place, we want to recognize the singularities of these perspectives, as well as the identification motion among them. Considering that the aforementioned book not only unveils death possibilities, but, mainly, the intersections among life and death notions, we pursue to answer the following questions: Is it possible to know whether we are or not, in fact, alive?, Is death something definitive?, Are death and life exclusionary conditions? The thematic of memories and affections, inseparable from reflections about finitude, as well as from presence and absence notions, inevitably, passes throught all over the progression of this work. To think about those themes, as well as their transversal themes, we took as references literature, philosophy and psychoanalysis theoriticians concepts, as G. Deleuze, J. Derrida, M. Blanchot, F. Nietzsche, S. Freud, B. Spinoza, G. Bataille. The dialogue with and among thinkers who have different contexts contributes to give this work its fragmentary aspect, making appear and disappear, in labyrinthine progression, reflections of shifting limits |
Palavras-chave: | Presence Memory Affection Freedom Pain Finitude Presença Memória Afeto Liberdade Dor Peixoto, José Luís, 1974- Crítica e interpretação Peixoto, José Luís, 1974-. Cal Morte na literatura Finito Memória na literatura Afeto (Psicologia) Liberdade na literatura Dor na literatura Literatura Filosofia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MITRANO, Bruna Antonio. O peso das mãos: morte, memória e afeto em Cal, livro de José Luís Peixoto. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6604 |
Data de defesa: | 27-Mai-2013 |