Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6605
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Da rua para a rua: percursos para uma performance |
Título(s) alternativo(s): | From the street to the street, paths for a performance |
Autor: | Tavares, Luísa Mendes  |
Primeiro orientador: | Cruz, Jorge Luiz |
Primeiro membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
Segundo membro da banca: | Pita, António Pedro Couto da Rocha |
Resumo: | Partindo do corpo que caminha pela cidade, com ou sem rumo, a presente dissertação procura investigar as relações que cercam essa simples ação, levando em consideração, inclusive, a roupa que esse homem veste. O corpo é discutido, tentando encontrar modos mais viscerais para um contato com a realidade operante e arquitetar novas narrativas. A caminhada é o mais simples ato para a (des)apropriação de territórios a serem experimentados. A roupa é a fronteira entre o corpo e a cidade. A camuflagem aparece como um meio eficiente de contactar o corpo com o meio e sua lógica atravessa nosso contato com o mundo. As cidades, suas ruas e espaços públicos solicitam o uso coletivo e se entregam satisfeitos às intervenções urbanas. O texto segue visitando trabalhos que cruzam esse conjunto, buscando desvios nos espaços e resignificando objetos abundantes que se apresentam sem finalidade, procurando inverter lógicas vigentes para realizar outros usos do corpo, da roupa e da cidade |
Abstract: | Starting from the body that walks through the city, with or without direction, this paper investigates the relationships which surround this simple action, taking into account even the clothing worn by the man. The body is discussed, trying to find ways for a more visceral contact with reality and architecting new narratives. Walking is the simplest act for (dis)appropriation of territories to be experiments. Clothing is the boundary between the body and the city. The camouflage appears as an efficient way to connect the body and the environment, and its logic through our contact with the world. Cities, streets and public spaces solicit the collective use and recive, pleased, urban interventions. The text follows visiting art works that intersect this set, looking for deviations in spaces and redefining objects that present themselves in abundance without purpose, to reverse the logical force and, then, to make other uses of the body, clothing and the city |
Palavras-chave: | City Body Clothing and camouflage Cidade Corpo Performance Roupa e camuflagem Corpo humano Filosofia Vida urbana Performance (Arte) Espaço (Arte) Roupas Caminhada |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TAVARES, Luísa Mendes. Da rua para a rua: percursos para uma performance. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6605 |
Data de defesa: | 23-Mai-2013 |